В Испании вдвое снижен налог на покупку недвижимости

В Испании объявлено о снижении налога на покупку первичного жилья – до конца текущего года НДС будет составлять 4% вместо прежних 8%. Эта мера призвана оживить испанский рынок недвижимости. То есть теперь, покупатели, приобретая недвижимость в Испании стоимостью 200 тыс. евро, будут экономить 8 тыс. евро.

Интересно, что в июне 2010 года испанские власти приняли 1-процентное повышение НДС – с 7 до 8%. С тех пор ситуация на рынке ухудшилась. На испанском рынке наблюдается переизбыток готового предложения – около 10 лет назад в стране был строительный бум, связанный с всплеском спроса на испанское жилье.

Но эксперты уверены – снижение налога вряд ли может в корне изменить сложившуюся ситуацию на рынке. Сейчас недвижимость на курортах Испании покупают, но только те, кому нравится страна, так как люди понимают, что это не вложение средств.

Закон о снижении НДС при покупке, конечно, неплохой шаг для испанского правительства, но, на мой взгляд, это может простимулировать лишь тех, кто уже рассматривал Испанию, но сомневался, выбирая также и среди других стран со сходным бюджетом. Также эта мера может привлечь тех, кто покупает впервые, исключительно для собственного проживания и изучает зарубежные рынки.

Запись опубликована в рубрике Короткие заметки. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий