В МГУ представили Top-50 российских суперкомпьютеров

Новую редакцию российского рейтинга супермощных компьютеров возглавляет система «Ломоносов», установленная в Московском Государственном Университете, выдающая до 500 терафлопсов.

3 месяца назад на Факультете вычислительной математики и кибернетики Московского Государственного Университета имени Ломоносова состоялось открытие Международной научной конференции «Параллельные вычислительные технологии».

Как следует из названия, это научное мероприятие, а не специальное медиасобытие для СМИ; торжественная часть заняла первые 2 часа, в ходе них докладчики рассказывали о том, как сейчас обстоят дела со сверхпроизводительными вычислительными системами в России и что их ждёт в будущем.

«Все мы являемся свидетелями того исторического факта, как Российская Федерация буквально за последние 3-4 года становится одной из лучших суперкомпьютерных держав на планете», – заявил Александр Тихонравов, директор Научно-исследовательского вычислительного центра Московского Государственного Университета.

По словам Александра Тихонравова, лет 5 назад в Российской Федерации фактически не было ничего, а теперь количество «активнейших пользователей» суперкомпьютерных систем в России идёт на тысячи.

И если раньше экспертами выражались сомнения в том, что в Российской Федерации кому-то могут всерьёз понадобиться данные мощности, то стоило таким интересным возможностям только появиться, как они тотчас оказались очень широко востребованы.

Это раньше потребности людей ограничивались лишь тем, чтобы они могли читать электронные книги, сидеть в Интернете, играть в компьютерные игры, а сейчас уже даже обычные граждане испытывают необходимость в суперкомпьютерах.

В дальнейшем, когда дело на конференции дошло до конкретных цифр, было объявлено, что сейчас у одного только лишь суперкомпьютерного комплекса университета насчитываются 452 пользователя, из них только 313 – из МГУ.

Алексей Солдатов, проректор университета, занимающийся информационными технологиями, в ходе публичного выступления посетовал, что современное научное сообщество пока ещё не научилось «доносить полученные результаты до прибыльных проектов».

Запись опубликована в рубрике Короткие заметки. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *