Вагонка из липы – доступный и качественный отделочный материал

Для проведения отделочных работ в современном строительстве, а также при оснащении бань и саун всё чаще применяют вагонку. Это обшивочные доски, которые имеют различную толщину и конфигурацию.

Особо широкое применение нашла вагонка из липы. Причин тому довольно много. Первая заключается в том, что данный материал очень пластичен, поэтому липа легка в обработке. То есть резать, сверлить и шлифовать её проще простого. Данное свойство позволяет изготавливать из липы различные типы досок и профилей, что позволяет максимально учесть пожелания и вкусы заказчиков. Ещё липа является в высшей степени декоративным материалом.

Вторым преимуществом липы является то, что ей не страшна сырость и перепады температур. Она только немного со временем темнеет. Третьим преимуществом данного материала является его универсальность в применении для отделки. Благодаря своей конструкции, липа отлично подойдёт для осуществления обшивки жилых помещений, коими могут быть дом, дача, коттедж, а также мест для релаксации и отдыха, в частности бань, саун, террас, беседок.

Следует отметить, что липа является самой дорогой древесиной по цене, однако это не мешает быть ей и самой популярной. Для выполнения всевозможных изделий используются деревья, возраст которых находится в пределах 60-90 лет. Естественно, для дерева – это довольно молодой возраст, но именно в это время липа содержит максимальное количество полезных качеств. Если рассматривать данную породу дерева в качестве материала для изготовления вагонки, то она обладает пониженной плотностью, из-за чего её поверхность не нагревается, не выделяет смолу и другие вещества при высоких температурах.

Это несомненный плюс, так как соприкасаясь с кожей человека, вагонка из липы не вызовет появления ожога. Кроме того, липа обладает массой целебных свойств. Она отлично поглощает звуковые колебания и пары воды, а также может «дышать». Любители попариться в сауне ценят неповторимый сказочный аромат, исходящий от скамеек и полок, изготовленных из липы. Эта порода древесины обладает высокой влагостойкостью, низкой теплоёмкостью, ещё она не трескается и не расщепляется.

Вагонка или обшивочная доска из липы очень востребована не только на рынке нашей страны, но и за рубежом. Она обладает красивой структурой, малым весом, её просто монтировать. Кроме того, древесина – это экологически чистый материал. А липовая вагонка, обладающая уникальными характеристиками и удобной конфигурацией, сделает процесс выполнения отделочных работ более простым.

Запись опубликована в рубрике Короткие заметки. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *