Варианты топок камина и пожаробезопасность

Топка является ключевым элементом, так сказать сердцем камина, поэтому весьма важны его надёжность и долговечность. В зависимости от топки, все камины можно разделить на открытые и закрытые. Открытые ещё называют традиционными, топка в них представлена каменной нишей. Различные топки обладают разными функциональными характеристиками и подходят для разных условий. Например, модель топки Кварц 700 представляет собой конструкцию из чугуна. Дверца в такой модели оснащена подъёмным механизмом. Весьма удобной и экономной является функция длительного горения.

Топка выполняет функцию не только обогрева, ничто не мешает приготовить вам пищу на открытом огне, если топливом являются дрова. Только перед приготовлением еды стоит тщательно вычистить топку.

Кроме того, существуют и специальные  уличные камины-гриль. Конструкция их мало чем отличается от обычного. Единственным отличием является наличие в топке специальной вставки для готовки, которая расположена  на определённой высоте. Уличные прекрасно вписываются в интерьер беседки и украсит территорию дома своим необычным видом или цветом.

Естественно, что его особое применение накладывает отпечаток на конструкцию уличного камина. Здесь применяются свои стилевые решения и конструкционные материалы. Прежде всего, в глаза бросается отсутствие дымохода, вместо него осталась лишь короткая труба и это, конечно же, объясняется его расположением на улице. Вне помещения классические модели смотрелись бы не уместно, да и кроме того использовать их было бы неудобно ввиду очень низкого расположения топки.

Форма облицовки не может блистать изысканность из-за постоянного действия колебаний температур и атмосферных осадков. Если же установить  стандартный ландшафтный нет возможности, производители предлагают современный передвижной, на колесиках, уличный камин-гриль. Он может работать как на углях и дровах, так и на сжиженном газе.

Предположим, вы выбрали необходимую топку, а есть ли у вас подходящие условия для её установки, ведь функционирующий камин это, прежде всего, источник пожарной опасности. Поэтому именно грамотно подготовленное место будет обеспечивать безопасное пользование долгие годы. Обязательным является наличие бетонного перекрытия или фундамента достаточной прочности, на месте расположения камина,(ведь вес его может доходить до нескольких тонн), прилежащиестены должны быть из прочного, пожаробезопасного материала. Кроме того дымоход должен быть выполненный по строгим правилам, в соответствии с требованиями  выбранной топки. Ведь безопасность должна быть превыше всего.

 

Запись опубликована в рубрике Короткие заметки. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий