Виды бетонов

Слово «бетон» французского происхождения и означает искусственный материал, который получается после затвердевания смеси вяжущего вещества, например, цемента и заполнителей, воды. Иногда в бетон добавляют те или иные материалы, которые придают бетону новые свойства. История возникновения бетона восходит к временам Междуречья.

Доподлинно известно, что бетон использовался в строительстве домов и крепостей древними римлянами. Бетон, как мы его знаем сегодня, начал производиться с 1844 года. Следует знать, что самое большое количество бетона производится в двух странах: Китае и США. Согласно статистике, в Российской федерации два года назад, в 2008 году было произведено 52 миллиона кубических метров бетона.

Известно множество различных видов бетона, которые отличаются по таким характеристикам, как вид вяжущего вещества, объемная масса, удобоукладываемость, содержание вяжущего вещества и заполнителей. Говоря о разделении видов бетона в зависимости от вида вяжущего вещества, следует упомянуть о цементных, силикатных, гипсовых, полимербетонах, и т.д.

Бетон может быть как обычным, то есть применяется в обычном строительстве, так и специальным: дорожные, теплоизоляционные работы, и т.д. Специальными называют также бетоны, которые имеют какие-то особые качества, например, химическую стойкость, жаростойкость, звуконепроницаемость, устойчивость к ядерным излучениям.

Различаются бетоны и по объемной массе, то есть по плотности. К примеру, есть так называемый особо тяжелый бетон, его плотность в 2,5 раза больше плотности воды и составляет 2500 кг⁄м3 . Именно такую плотность имеют баритовые, магнетитовые и лимонитовые бетоны. Тяжелые бетоны имеют плотность от 1800 до 2500 кг⁄м^3 , к данному типу бетонов принадлежат гравийные и щебеночные бетоны. Бетоны с плотностью от 500 до 1800 кг⁄м3 называются легкими, например: пенобетон, дома из пеноблоков сейчас очень популярны, керамзитобетон, газобетон и др. В случае, если плотность бетона меньше, чем 500 кг⁄м3 , он называется особо легким.

Бетоны могут отличаться по удобоукладываемости. В зависимости от данной характеристики, бывают бетоны сверхжесткие, с жесткостью свыше 50 секунд, жесткие, которые имеют жесткость от 5 до 50 секунд, а также подвижные, у которых жесткость меньше, чем 4 секунды. В различных бетонах может быть разным содержание вяжущего вещества и заполнителей, по данному критерию в строительстве выделяют так называемые тощие, жирные и товарные бетоны.

Запись опубликована в рубрике Короткие заметки. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *