Виды лакокрасочных материалов

Под термином лакокрасочные материалы принято подразумевать шпатлевку, эмали, грунтовку, лаки и конечно же краски. Они предназначены для того, чтобы защитить поверхность от вредного воздействия окружающей среды, а так же в целях декоративного украшения любого типа поверхностей. Важно правильно выбрать лакокрасочное покрытие, поскольку от этого будет зависеть его прочность, срок службы, внешний вид. В этом плане очень качественную продукцию выпускает завод “Колорит”. Правильно прочитать этикетку на упаковке с тем или иным лакокрасочным покрытием может далеко не каждый, поскольку в составе часто можно встретить специфические термины и маркировку, состоящую из букв и цифр.

Лакокрасочные материалы имеют сложный состав, основной компонент в них это связующее или так называемое пленкообразующее вещество, которое при высыхании образует на окрашенной поверхности пленку. Данное связующее вещество изготавливается из синтетических природных смол. Чаще всего можно встретить в составе олифу. Цвет лакокрасочному материалу придают пигменты или красители. Для приготовления лака в пленкообразователе растворяют краситель, но при этом состав остается прозрачным. А в эмалях красках, в свою очередь, используют пигмент, он не растворяется в пленкообразователе и вводится в состав в виде порошка. Далее в состав лакокрасочного материала входит наполнитель, который выглядит как белый порошок. Его зачастую используют в качестве экономии пигмента. Состав лакокрасочных материалов не обходится без растворителя. Это органическая жидкость, растворяющая пленкообразователь. В данном случае это может быть скипидар, уайт-спирит, ацетон или иные растворители, которые состоят из толуола, этанола, а так же иных веществ. В целом растворитель необходим для того. Чтобы довести лакокрасочный материал до нужной вам степени вязкости. Помимо прочего некоторые производители могут включить в состав лакокрасочного материала пластификаторы, отвердители.

Грунтовка представляет собой ту же эмаль или краску, но она обладает повышенной адгезией, то есть способностью лучше скреплять окрашиваемую поверхность и материал, которые наносятся по грунтовке. Грунтовка необходима для того, чтобы повысить защитные функции лакокрасочного материала. Шпатлевка же – это те же эмаль или краска, которая имеет небольшое отличие по составу, делающие ее гуще. Она используется для того, чтобы выровнить поверхность или придать ей некоторую фактурность, может быть окрашена в любой оттенок.

 

Запись опубликована в рубрике Короткие заметки. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий