Внутренняя отделка парилки и предбанника

Внутренняя отделка предбанника. Советы специалиста, рекомендации по ремонту и монтажу электрического теплого пола.

Посещение бани в нашей компании всегда считалось большим событием, и даже можно сказать своего рода праздником, ведь в этот день все откладывали свои бытовые дела и собирались в одном месте попить пивка, пообщаться и поиграть в бильярд. Мне всегда хотелось иметь собственную баню, чтоб мы могли собраться в любое время и париться пока есть желание, не заглядывая постоянно на часы.

И вот, пару лет назад, в разгар финансового кризиса и отсутствие у многих друзей работы было лучшим временем для постройки собственной бани, тем более что дачный участок с домом у меня есть, и место для строительства имелось. Вот, как-то за кружкой пива и организовался доброволец, который на общественных началах вызвался мне помогать – им оказался мой друг-строитель Юра. Набросав на листе бумаге план помещения, и составив порядок работ, мы принялись за постройку одноэтажного здания, которое вмещало в себя туалет, кладовую, предбанник и парилку.

Рассказывать все подробности нашей работы не стану, ведь всё происходило постепенно и без особых излишеств. Стройка происходила летом, и за три месяца, вдвоём мы успели вырыть сливные ямы, сделать ленточный фундамент, выгнать стены, перекрыть крышу, вставить все двери, залить полы и обустроить душ в предбаннике, с баком для воды на крыше. Печку-каменку мне сварил знакомый сварщик. К концу лета моего друга забрали на строительство большого коттеджа загородом, и работа пошла медленнее и скучнее. Мне оставалось выставить направляющие, под установку деревянной вагонки в парилке, сделать лежаки и отделку в предбаннике.

Начал я с парилки. Направляющими стали бруски 50х50мм, которые я горизонтально крепил к стенам, на дюбеля, постоянно контролируя уровень и углы. Установив направляющие на стены, я смонтировал их под крышу – для устройства потолка. В качестве изоляции я использовал пенопласт, толщиной 50мм, который я устанавливал между направляющими. Поверх пенопласта я закрепил специальную алюминиевую фольгу. Теперь всё было готово для установки деревянной вагонки. Вариантов выбора дерева вагонки было несколько, но остановился я на ольхе, которую заказал с западной Украины, и которая прибыла ко мне ровно через две недели.

Все направляющие были выставлены ровно, поэтому с монтажом вагонки, которую я крепил на кляймеры, проблем не возникло и за два дня я с помощью брата обшили всю парилку. Лежаки я сделал съёмными, тоже из ольхи – чисто случайно нашёл остатки отменной ошлифованной доски с закруглёнными углами, специально для лежаков в баню и купил её за смешные деньги, чему был очень рад. Потратив ещё два дня, лежаки были готовы и вечером мы с братом произвели первую запарку. Ощущения от свежей парилки и разгарячённого запаха дерева были непередаваемыми, и это вдохнуло в меня силы для начала отделки предбанника, которую я хотел отложить. Полы в парилке были просто бетонными и я дал задание брату сделать съёмные деревянные пайолы, в то время как уже планировал работы по отделке предбанника.

Я не хотел придумывать себе лишних трудностей и заморочек, поэтому стены в предбаннике просто оштукатурил и ошпаклевал стартовой шпаклёвкой, по которой кисточкой наносил беспорядочные мазки (увидел в одной из строительных передач). Под крышей закрепил направляющие – для устройства потолка из вагонки. На направляющие засунул пенопласт и закрепил вагонку – потолок готов. Оставалось устроить покрытие пола. У одного знакомого я как-то увидел и почувствовал на себе работу теплого пола. Набрав его по телефону, он сказал мне, что установил себе теплый пол эксон, который приобрёл в специализированном интернет-магазине yut.net.ua. Не долго думая я зашёл в интернет и почитав про системы электрообогрева решил все таки теплый пол купить. Почитав о разных производителях, и по совету знакомого, остановился на системе теплый пол Nexans в нагревательных матах под плитку, которую мне доставили на следующий день.

Информации о монтаже системы » теплый пол электрический«таких систем в интернете оказалось полно, и за один день я сделал отверстие под коробочку для регулятора, установил гофротрубку для датчика температуры пола, подвёл питание к коробочке, разложил нагревательный мат, и при помощи шпателя покрыл его плиточным клеем. На следующий день я уложил плитку на пол, позже затёр швы. Установив регулятор, я стал обладателем системы, которая по сей день радует не только меня, но и всех гостей моей бани.

Точкой в отделке стала окраска стен водоэмульсионной краской с добавлением красителя орехового оттенка, получилось очень гармонично. Вот так я стал счастливым обладателем новенькой бани с парилкой, оббитой ольховой вагонкой и предбанником с теплым полом, сделанной своими руками.

Автор: Шумилов Г.В.

Запись опубликована в рубрике Короткие заметки. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *