Водяные системы обогрева полов

Нагревающийся элемент в водяных полах металлополимерные трубы. При изготовлении трубы проходят испытания при давлении до 45 и температуре + 95 .

Водяные полы подключаются либо к системе горячего водоснабжения дома, либо к системе центрального отопления. Обычная температура в трубах центрального отопления 70-90 градусов. При подключении к ним необходим смесительный клапан, который смешивает горячую и холодную воду, а также теплоноситель доводит до нормы.

В системе горячей воды температура примерно + 60, клапан не нужен, но желательно поставить счетчик на воду. Обычно распределительный коллектор устанавливается для каждой комнаты. Но есть возможность поставить один, и развести на несколько комнат.

«Теплые полы» оборудуют также терморегулятором. В зависимости от температуры пола терморегулятор автоматически подает или наоборот перекрывает воду в трубах. При подключении к системе горячего водоснабжения устанавливают вместо терморегулятора кран, на этом кране есть температурная шкала.

Монтаж водной системы начинают с того, что на основание пола укладывают теплоизоляционный слой. Сначала укладывают алюминиевую фольгу или полиэтиленовую пленку. Затем устанавливают распределительный коллектор, после чего начинается укладка труд, по размеченным квадратам. Закрепляют трубу на теплоизоляции специальными скобами. Есть два способа укладки труб: в виде «змейки» или в виде «раковины улитки». Если укладывать от стен к центру, это обеспечит более равномерное распределение тепла по полу.

Конец трубы подводится к распределительному коллектору после завершения ее укладки. А затем подключается к обратному стояку.

После того как уложили и закрепили трубы, проводят испытание: вода заливается и прокачивается несколько раз через систему. Только после того как система проверена ее заливают бетонной стяжкой. Рабочее включение производят примерно через месяц (после того как окончательного схватится бетон).

Если использовать раствор из «эстрих-гипса» вместо бетона. Пол будет готов полностью всего через две недели.

Оптимальная температура водяного пола от +21 до +25 градусов; допустимая температура +28 градусов; оптимальная температура теплоносителя +56 градусов; теплоотдача 70-100 Вт/кв. метр.

Водяные системы чаще всего использовали как дополнительный обогрев помещений. А сегодня их устанавливают и в тепличных грунтах, и на футбольных полях.

По материалам: Строительного журнала www.stroydom-news.ru

Запись опубликована в рубрике Короткие заметки. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий