Восстановленная труба

Еще буквально десять лет назад никто даже не задумывался о том, что можно заняться выкапыванием старой лежалой трубы и ее спецобработкой для последующего использования. Сегодня, однако, применение лежалого материала, его обработка и продажа — целый бизнес. Развитие бизнеса было связано с резким повышением цен на черный металл. Так, сегодня стоимость тонны новой стальной трубы большого диаметра составляет от 40 до 50 тысяч рублей. Рост цен постоянно продолжается — за четыре года цены поднялись в три раза.

Восстановленная труба привлекает своей низкой стоимостью — она стоит в несколько раз дешевле новой. А зачастую они не уступают новым по качеству. Вторичное использование восстановленного материала — это существенная экономия. Сегодня рынок восстановленных труб весьма обширен — это связано с тем, что по регламенту большинство конструкций демонтируются еще до того, как исчерпают свой ресурс — это делается для того, чтобы предотвратить возможные аварии.

Наша страна — это страна трубопроводов. Общая протяженность только магистральных нефте- и газопроводов составляет более 200 тысяч км. Именно они являются неиссякаемым источником материала для рынка трубы б у. На нефте- и газопроводах постоянно осуществляется строжайший мониторинг состояния, что помогает легко определять слабые места системы и заменять их. Ни в коем случае их не чинят и не латают — только замена. Зачастую магистральные трубопроводы перестают эксплуатировать по экономическим причинам.

Экономический спад привел к закрытию некоторых объектов строительства и производств. Демонтаж производственных трубопроводов — еще один источник материала для вторичного рынка.

Некогда мощная и широко использовавшаяся система мелиорации сегодня уже не нужна. Большая часть мелиоративных труб уже непригодна для использования — однако некоторые участки, наиболее хорошо сохранившиеся, могут быть применены в различных отраслях хозяйства. Как правило, они используются не по прямому назначению, а в качестве свай или водостоков.

Лежалый материал в основном поступает из Госерезерва и различных предприятий, отдающих неликвиды.

Основная проблема использования восстановленного материала — отсутствие системы сертифицирования производства по восстановлению и готовой продукции.

Подводя итоги, можно сказать, что восстановленные трубы не следует применять в ответственных конструкциях.

Запись опубликована в рубрике Короткие заметки. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *