Все об очистке сточных вод

В данной статье речь пойдет об очистных сооружениях. Некоторые граждане устраивают у себя накопители сточных вод, однако они не являются очистителями. Например, для коттеджа, в котором живут 3-5 жителей, необходимо иметь очиститель объемом на 8 кубических метров. Автономная канализация требует вывоза жидких отходов не реже, чем 3-4 раза в месяц, а это может быть накладно для кошелька.

Как альтернативу данному способу можно использовать биологическую очистку сточных вод. Согласно информации из Большого Энциклопедического словаря, биологическая очистка сточных вод основывается на том, что микроорганизмы разрушают вредные вещества, которые содержатся в стоках. Биологическая очистка может быть аэробной и анаэробной. При аэробной очистке происходит разрушение органических соединений, содержащихся в стоках, при наличии кислорода воздуха.

Соответственно микробы – анаэробы очищают стоки, и при этом для их работы не требуется кислород.

Биологическая очистка сточных вод может проводиться как в естественных, так и в созданных искусственно условиях. И в толще почвы, и на водоемах постоянно происходят процессы очистки органики. В почве преимущественно работают микробы-анаэробы, а в воде – аэробы. Если органических веществ слишком много, то микробы могут просто не справляться с «поставленной задачей» и тогда почва и вода гниют. Задача человека в этих условиях – создать условия, которые ускоряли бы процесс разложения отходов. Этого можно достичь на фильтрационных прудах и биополях.

Что такое поля фильтрации? Они представляют собой участки земли, где присутствует песок, супесь и суглинок. Очистка биологических отходов происходит тут естественным путем. К недостаткам такого метода относится то, что для его осуществления требуется большая площадь, ну и конечно, плохой запах. Есть еще и второй метод очистки, через биопруды, однако он используется только в летнее время, когда биологические процессы идут с большей скоростью.

Для того чтобы сделать процесс очистки более быстрым, применяют очищение в искусственных условиях. Для этого используют сооружения двух типов: аэрационные очистные сооружения, которые называются аэротенками, а также септики. Очень часто данные сооружения используют вместе с биологическими фильтрами, принцип действия которых очень похож на действие фильтрационных полей. Есть и отличие: на полях фильтрации биологическая пленка образуется благодаря микроорганизмам на поверхности земли, а во втором случае такая пленка образуется прямо в толще загрузки.

Запись опубликована в рубрике Короткие заметки. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *