Выбираем материал для деревянного дома

В наше время мало кто может похвастаться деревянным домом. Все живут в бетонных или кирпичных строениях, совершенно забывая о том, какое блаженство постоянно ощущать рядом с собой свежий, приятный аромат древесины.

А почему бы, решаясь на постройку собственного жилища, отказаться от кирпичей и пеноблоков в пользу, скажем, профилированного бруса?

В пользу этого материала говорят сразу несколько достоинств. Это цельный материал, на 100% состоящий из дерева и не содержащий никаких вредных примесей. Дом, построенный из дерева, действительно дышит, сразу же имеет законченный вид, не требуя дополнительной отделки. Строительство деревянных домов и коттеджей не требует больших затрат, а некоторые сложны операции могут осуществляться на заводе.

Профилированный брус дает очень малую усадку, и при ней не требуется конопатка стыков, как если бы ваш дом был построен из оцилиндрованного бревна. Никакого утеплителя не требуются, дома сами по себе получаются очень теплыми.

Но как и любой другой материал, профилированный брус имеет свои недостатки. К примеру, прежде чем приступать к окончательной отделке вашего строения, необходимо дождаться, пока материал доберет необходимую относительную влажность. Кроме того, в процессе высыхания вполне возможно появление определенного количества трещин.

Но несмотря на приведенные недостатки, профилированный брус является едва ли не самым рациональным материалом для постройки деревянного дома, хотя и стоит дороже некоторых других материалов.

В качестве альтернативного варианта можно предложить клееный брус.

При его изготовлении бревна режут на доски, которые впоследствии скрепляются особым образом, предварительно подвергнув сушке и обработке антисептиками.

К достоинствам этого материала относятся его внешняя красота, сохранение форм и размеров в процессе эксплуатации, прочность, быстрота строительства, а также пожаростойкость и долговечность. Минусами же являются довольно высокая стоимость и сравнительно меньшая экологичность.

Оцилиндрованное бревно – это один из самых древних материалов, когда-либо применявшихся для постройки деревянных домов. Оно производится из обычных пиловочных бревен, отсортированных по диаметру вершинной части.

Плюсы данного материала в его низкой теплопроводности, обеспечении естественного воздухообмена и здоровой энергетики, красивый внешний вид и многое другое. Но к сожалению ОЦБ имеет множество недостатков. Оно дает сильную осадку, наиболее пожароопасно и восприимчиво к воздействию окружающей среды.

Подводя итог, хочется сказать, что какой бы материал вы не выбрали, помните, деревянный дом – это отличный вариант для любого человека. В нем царит особенная атмосфера, он гораздо более экологичен и чист по сравнению с другими домами.

Запись опубликована в рубрике Короткие заметки. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *