Выбор бруса для строительства бани.

 

Каждый, кто задумывался о строительстве бани, задавался и вопросом, из какого же материала ее делать. Как правило, выбор встает между оцилиндрованными бревнами и брусом, при этом проект бани из бруса имеет ряд преимуществ. Во-первых, построить качественную баню из бревен гораздо сложнее, чем при использовании бруса, в последнем же случае можно обойтись и без привлечения сторонних специалистов. Усадка бруса минимальна и составит порядка 10 сантиметров. Наконец, не последним аргументом в пользу бруса является его цена, которая на порядок ниже оцилиндрованного бревна.

Есть определенные требования к качеству бруса, поскольку только хорошая древесина обеспечит долгую эксплуатацию бани. Поэтому перед началом строительства важно отбраковать неподходящий брус, для чего знать несколько нюансов. Так, брус с глубокими трещинами непригоден для строительства бани, поскольку в будущем это неизбежно приведет к загниванию. Легкая синева на поверхности дерева – это первый признак гниения, поэтому такой материал тоже не подойдет. И, естественно, обратите внимание на то, чтобы дерево не было повреждено вредителями, отбраковывайте брус со следами жучков и идущими внутрь древесины червоточинами. Идеальный для строительства бани брус имеет гладкую и ровную поверхность, поскольку искривления поверхности создадут дополнительные проблемы при укладке бревен. Однако, не стоит сразу пускать такой материал на дрова – он вполне подойдет для работ попроще.

Если вы хотите сами заняться сырьем для сруба бани, заготавливайте древесину зимой, начиная с декабря. Срубленные бревна сразу очищаются от коры за исключением полосок коры по 10-15 сантиметров на концах, чтобы дерево не потрескалось. Такие бревна хранятся в пачках или штабелями с промежутками по 5 см между бревнами, по 10 – между рядами и на расстоянии 20 см от земли.

Запись опубликована в рубрике Короткие заметки. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий