Выбор дров для бани

Загородный коттедж уже приобретен, участок обустроен и присутствует шикарная баня. Можно смело готовить веники и звать друзей, чтобы посидеть в душевной компании. Но перед получением дозы удовольствия и гигиены, необходимо тщательно протопить банное помещение. Главный вопрос – чем.

Естественно, что дрова будут лучшим средством достижения данной цели. Хотя брикетированное топливо постепенно вытесняет естественный горючий материал, все же дрова создадут более приятную атмосферу в бане. Не следует приобретать самые дешевые дрова, но также не следует вестись на высокую цену, так как она не всегда бывает оправданной. Очень качественная дубовая древесина больше подойдет для престижного камина, где вы потратились на изготовление кованых изделий для каминного набора, чем для бани.

К тому же за дуб придется немало заплатить, а обычная осина или береза для этих целей подойдет намного лучше. Использовать только лишь осиновую древесину не следует. Осина слишком долго разгорается и отдает слишком мало тепла. Она прекрасно подойдет как добавочное топливо в уже разогретую печь. Не существует варианта для бани лучше, чем липовая древесина. Разгорается также не очень быстро, но отдает большое и стабильное количество тепла. Также она дает приятный аромат меда. Липу нельзя хранить больше двух лет, иначе весь аромат просто пропадет. Так никакого удовольствия от этого вида дерева получить не удастся.

Также неплохим выбором может стать ольха, которая используется как осина во время топки, а также для очистки дымохода. Они могут использоваться и отдельно, но это понравится только любителям бани «по-черному». Горение ольхи может улучшить пар, очистить камни-валуны и просто предать пару аромат леса. Также можно отметить, что ольха будет лучшим выбором, если готовить шашлык. Нет ничего лучше, чем съесть его прямо после принятия банных процедур. Не худшим выбором для протопки бани станет ель или сосна, которая также добавит приятный аромат.

Единственным минусом является повышенное содержание смолы. Количество жара, которое они выделяют, намного больше, но искрить они также будут интенсивней. Следует отметить, что хорошим выбором для бани также станет березовая древесина, которая считается хорошим топливом, так как долго горит и наполняют баню чудесным ароматом. Она практически не искрит. Но в березовой коре присутствует слишком много смол, следовательно, она не сильно подходит для растопки. Также следует отметить, что такая древесина сильно чадит, что засоряет дымоход. Этого можно избежать, положив несколько дров осины в самом конце.

Запись опубликована в рубрике Короткие заметки. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий