Зачем дизайнерам нужен оникс?

Такой камень, как оникс, который с греческого переводится как «ноготь», является настоящей находкой для дизайнеров, разрабатывающих дизайн-проект квартиры или загородного дома. И странно, если бы это было не так. Это исключительно красивый полосчатый халцедон, который отличается от других агатов черными и белыми прямолинейными слоями.

Как объект усилий декораторов оникс известен еще со времен Древнего Рима. Тогда древнеримские мастера вырезали из него пользовавшиеся бешеным спросом камеи и интальо. Именно тогда получил широкое распространение дизайнерский прием, когда мастер, стремясь создать контраст между фоном и изображением, ловко вырезал различно окрашенные слои, красота которых поражала римлян в самое сердце.

Кстати, в одном их фрагментов Книги Книг – Библии, описывавшем одеяние Аарона, – одного из первосвященников оникс упоминается как один из двенадцати камней, украшавших его одеяние. Интересно, что образцы оникса можно встретить … в речном гравии некоторых индийских рек. Там они могли появиться в результате тысячелетних разрушений базальтовых пород одного их плоскогорий.

Тем не менее, в подавляющем большинстве случаев оникс получается искусственным путем. Основной метод получения оникса – вымачивание в течение нескольких недель в сахарном сиропе природного агата. Техника известна очень давно, но чтобы получить камень не коричневого, а черного цвета надо обработать его еще и серной кислотой. Разновидностью оникса является сердоликовый оникс, имеющий белые и красные прослойки. Понятно, что такой камень, обладающий столь интересную и разнообразную структуру и оттенки, пользуется у дизайнеров заслуженным авторитетом.

За примером далеко ходить не надо – столешницы из камня оникса пользуются огромной популярностью у любителей красивой мебели и изящных интерьеров. Бывает и так, что такая столешницы не «плод» массового мебельного искусства, а настоящее произведение искусства. При этом, мастер, создающий интерьер, фактически ориентируется на две вещи. С одной стороны, он создает предмет интерьера, ориентированный на общий стиль помещения. С другой стороны, он стремится максимально охранить лучшие первоначальные качества камня, за которые его, собственно, и ценят. Очевидно, что на столешницах мир мебели и интерьера, где используется оникс, не замыкается. Однако это один из самых ярких и поучительных примеров.

Запись опубликована в рубрике Короткие заметки. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *