Каждый из нас, без сомнения, знает пословицу: «мой дом – моя крепость». Все хотят чувствовать себя дома, как за каменной стеной, и немаловажную роль в обеспечении нашего желания играет замок. Именно от качества замка, от его надежности, зависит то, будем ли мы чувствовать свою безопасность и будем ли спокойными за сохранность своего имущества.
Если у вас поживиться в принципе нечем, тогда за свой замок не следует сильно беспокоиться, подойдет практически любой. И, наоборот, если хозяева более-менее зажиточные, то на двери следует ставить замок не ниже третьего класса, всего таких классов пять. Узнать о том, какой класс у замка, можно в его паспорте, а цены на навесные замки смотрите здесь.
Также немаловажной характеристикой замка есть степень секретности. Степень секретности дает нам представление о том, какое количество ключей надо перебрать, чтобы открыть замок. К примеру, класс секретности А означает, что для взлома замка надо перебрать 25 000 комбинаций ключа, соответственно класс точности В – 100 000 комбинаций. Но это далеко не предел, сейчас никого не удивишь, в том числе и вора, замками, которые выдерживают и миллионов переборов. Если замок слишком сложный, вору проще его высверлить или выбить. Поэтому сложные механизмы надо укреплять при помощи специальных пластин.
Есть, правда, и чисто психологический момент относительно замков: слишком сложный замок или охранная система привлекает дополнительное внимание воров, в том числе и потенциальных: раз хорошо охраняют, значит, есть что красть.
Схема замка состоит из так называемых секретной и исполнительной части. Секретная часть называется еще кодовой – она распознает замок, исполнительная часть представляет собой запорный механизм. Составные части запорного механизма таковы: засовы, задвижки и планки. Замки бывают разных типов, которые отличаются один от другого тем, как монтируется запорный механизм. Соответственно этому можно выделить: навесные, врезные, накладные и вкладные замки.
Врезные замки монтировать достаточно сложно, однако они не портят интерьер. К минусам данного типа замков можно отнести то, что после их установки ослабляется прочность дверной панели, а также сложность ремонта.
Накладные замки устанавливаются на дверной панели, изменяя ее внешний вид. Накладные замки выгодно отличаются от врезных большей простотой ремонта, зато установка такого замка никак не влияет на прочность двери.