Продолжим разговор о борьбе с вредителями сада и огорода, начатый в статье «Защитим свой сад от вредителей и болезней».
Системные фунгициды способны передвигаться по растению, повышая его устойчивость к заболеванию, подавляя возбудителей на ранних этапах их развития. Препараты этой группы вносятся не посредственно под корень (при поливе). У патогенов, так же как и у насекомых, возникает устойчивость к препаратам системного действия. Поэтому в аптечке необходимо иметь несколько фунгицидов или использовать двухкомпонентные препараты, сочетающие контактное и системное действие.
Но не нужно излишне усердствовать в этом процессе, не забывайте, что растения могут накапливать в себе вредные вещества. И если вы не уверены в том, что в ваших овощах и фруктах могли накопится РСЯ и нитраты, купите нитратомер и нитрат тестер соэкс, и проверяйте свою зелень перед употреблением.
В настоящее время все популярнее становятся экологически безопасные фунгициды, основу которых составляют бактерии. Препараты этой линии являются мощным средство: борьбы с грибными и бактериальными инфекциями растений (против парши, увядания, черной ножки, фитофтороза, корневых гнилей, мучнистой росы, бурой ржавчины). Они могут применяться на всех стадиях развития растений: при замачивании семян, черенков и луковиц, для внесения в почву, для опрыскивания растений в период вегетации.
Регуляторы роста
Не обойтись в сезон и без препаратов, способствующих повышению иммунитета у растений, защищающих их в стрессовых ситуациях. Они начинают действовать через 1-2 недели после обработки, поэтому использовать их необходимо заранее. Регуляторы роста пригодятся и при размножении растений, например, при черенковании или делении. Необходимы и вещества, способствующие завязи плодов, особенно при неблагоприятных погодных условиях (сильная жара или, наоборот, затяжная прохладная и дождливая погода).
Сопутствующие препараты
Чтобы водные растворы препаратов не стекали с растений (например, с листьев роз раствор скатывается практически полностью), необходимо иметь в арсенале садовых средств специальные «прилипатели» или хотя бы зеленое мыло, которые добавляются к готовому раствору. Не забудьте и про средства для обработки ран и спилов после обрезки деревьев и кустарников, а также про микроудобрения, повышающие устойчивость растений к болезням.