Защитим свой сад от вредителей и болезней

Весна, пора вспомнить о даче. Пора заняться посадками в огороде. Но мало семена овощей купить и высадить рассаду, надо ещё и защитить свои посевы от болезней и вредителей. Вот и поговорим о защите своего сада и огорода.

Те, кто живет на даче постоянно, бороться со многими вредителями могут и без химических препаратов. Необходимо просто ежедневно осматривать растения и при первых признаках появления вредителей собирать их вручную или смывать водой. Так можно справиться с тлей, гусеницами и даже паутинным клещом. А вот садоводам «выходного дня», замечающим потери, когда вредителей уже много, необходима срочная помощь. Придется запастись инсектицидами (средствами против насекомых). Под рукой лучше иметь препараты из различных групп.

Инсектициды контактного действия

Работают при попадании непосредственно на тело насекомого, их эффект зависит от погодных условий и осадков. Кишечные инсектициды проникают в кишечник насекомого через органы питания (и так же могут быть смыты нежданным дождем). Системные препараты сначала проникают в ткани самого растения и в процессе питания попадают в организм насекомого. Препараты из группы акарицидов необходимы для уничтожения растительноядных клещей.

Против болезней

С болезнями справиться труднее, чем с вредителями, и здесь на помощь приходят фунгициды – препараты против грибных заболеваний. Они также бывают контактного и системного действия.

Контактные препараты не лечат болезни, а только защищают ткани растений от проникновения возбудителей.

В первую очередь это препараты, содержащие медь (их используют для борьбы с такими заболеваниями плодово-ягодных и декоративных культур, как парша, коккомикоз, плодовая и серая гнили, и применяют, как правило, один раз за сезон), железо (для уничтожения мхов, лишайников и грибных спор), серу (используют для борьбы с мучнистой росой, паршой, для дезинфекции теплиц), а также менее известное вещество – флудиоксонил, присутствующее, например, в препаратах для замачивания луковиц перед посадкой.

Запись опубликована в рубрике Короткие заметки. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *