Для того чтобы производить без труда в саду уборку снега, справляться с заносами на вашем участке, нужно уметь правильно выбирать снегоуборочную технику из огромного многообразия садовой техники. У несамоходных агрегатов мощность двигателя совсем небольшая, в основном, 3,5 – 5 л.с. оператор при этом, машину должен передвигать самостоятельно. Чаще всего, несамоходные агрегаты обладают одноступенчатой конструкцией, у них нет устройства, которое отбрасывает далеко снег.
Хорошо подойдут несамоходные агрегаты для приусадебного участка, хозяйства небольшого объема. Можно приобрести снегоуборщик, чтобы чистить в саду дорожки, убирать мягкий снег, не успевший заледенеть. Залежавшийся, твердый снег подобным аппаратам неподвластен. Несамоходные снегоуборщики обладают некоторыми достоинствами. Прежде всего, они не повреждают покрытия на участке, ведь у них прорезиненный шнек. По размерам они совсем небольшие, обладают хорошей маневренностью. Как правило, весят они немного – до тридцати пяти килограмм. И, конечно, их стоимость невысока.
Снегоуборщики самоходные двигаются самостоятельно, облегчая труд оператора, которому нужно лишь направлять его. Такие машины – более мощные, они могут справляться со слежавшимся и заледеневшим снегом, а также с сугробами любого размера. К тому же, снегоуборщики такого типа предназначаются для работы на участках большой площади. Кроме шнека, на самоходных машинах есть крыльчатка, при помощи которой снег выбрасывается на расстояние больше пятнадцати метров.
Они передвигаются либо на колесах, либо на гусеницах. Преимущества самоходных снегоуборщиков заключаются в некоторых моментах. Так, например, оператору не нужно толкать машину, по этой причине он устает меньше. Такие машины мощнее, они могут работать на больших территориях со сложным снегом.