Что такое вентилируемый фасад?

Навесные вентилируемые фасады представляют собой конструкцию,  состоящую из предоблицовочной конструкции и непосредственно облицовки.  Предоблицовочная конструкция крепится к стене здания особым способом, чтобы создавалось воздушное пространство между стеной и её облицовкой и соблюдалась вентилируемого фасада технология, в итоге мы получаем хорошее вентилирование. Крепление может проводиться либо на несущей стене, либо создаётся дополнительная самонесущая стена из бетона, кирпича или других строительных материалов. Такой тип фасада открывает возможность дополнительного утепления, для чего между стеной и облицовкой располагается слой утеплителя, при этом, зазор для вентиляции должен быть оставлен между слоем облицовки и утеплителя.

Навесной вентиляционный фасад, обеспечивая эффективное вентилирование, создаёт условия для максимального удаления влаги из несущей стены, а так же  её утеплителя, тем самым повышая его теплоизоляционные свойства. Такой эффект создаётся благодаря самой конструкции данного фасада, а именно расположению слоёв различных материалов. Они располагаются в особом порядке, и, начиная от стены здании, материалы имеют более высокую теплопроводность и уровень сопротивляемости влаге. Эти характеристики у каждого последующего слоя уменьшаются, и наиболее низкие они у наружного  материала. К такому расположению облицовочных материалов прибавляется ещё и особое действие воздушной прослойки, которая является отличительной характеристикой рассматриваемого вида вентилируемого фасада.   В воздушной прослойке создаются перепады давления, в результате чего наблюдается вертикальное перемещение воздушных масс, которые эффективно удаляют влагу. Снижает теплоотдачу ещё и  «воздушная тепловая завеса». Этот эффект возможен благодаря тому, что температура воздуха в вертикальном потоке на несколько градусов превышает аналогичный показатель воздуха за пределами наружного слоя.

Чтобы обеспечить защиту массива стены от резкого замерзания и последующего оттаивания, организовывается дополнительная наружная теплоизоляция, которая  сглаживает перепады температуры. Такое сглаживание продлевает жизнь стены и предотвращает её деформацию. Положительным является и то, что происходит сдвиг точки росы во внешний слой теплоизоляции, в результате чего устраняется такое неприятное явление как отсыревание стены внутри помещения, а значит, исчезает необходимость её пароизоляции. Пароизоляция категорически запрещена, если сооружается вентилируемый фасад здания, поскольку она будет только мешать эффективному выведению водяного пара наружу. Помимо этого, наружное утепление фасадов домов в разы повышает теплоаккумуляционные показатели стены, и в шесть раз понижает скорость остывания воздуха внутри помещения с кирпичными стенами, при отключении источника тепла, по сравнению с теми же условиями, но при внутреннем утеплении. Внешняя теплоизоляция экономически выгодна ещё и по той причине, что она исключает необходимость проведения ремонтных работ наружных стен при их повреждении.

Запись опубликована в рубрике Короткие заметки. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *