Дарёному коню в зубы не смотрят

Вечная проблема – каким подарком порадовать близких, друзей и знакомых на какой-нибудь праздник? Это вопросы на которые нет ответов. Хорошо, если вы знаете, что человеку необходимо. А если нет? Или хуже того: человек, которому вы собираетесь сделать презент, из тех, у которых «всё есть»? С хорошо знакомыми людьми всё не так уж и трудно. Их, в крайнем случае, можно спросить в лоб: что тебе подарить, что ты хочешь? Друзья примерно представляют себе ваши возможности и попросят более или менее адекватный подарок.

Прекрасный выход из положения – самодельный презент. Он будет незабываемым, если вы искусны в каком-нибудь деле – вязании, росписи по шёлку или дереву. Украсьте ваш подарок именем человека, и он будет в восторге оттого, что ему досталась уникальная вещица. А ничем не выдающийся презент всегда можно «оживить» яркой открыткой. Искренние слова часто трогают больше, чем дорогая вещь. Вы можете выступить в роли доброго волшебника – помочь осуществиться чьей-то мечте. По секрету скооперироваться с друзьями или родственниками и подарить одну дорогую вещь, о которой человек давно мечтал.

Ну а если вам решительно ничего не приходит в голову? Тогда, вероятно, будет правильно воспользоваться услугой «Подарочный сертификат». Большинство торговых сетей нынче предлагают этот сервис: вы оплачиваете карточку, а человек сам в этом магазине выбирает товар на внесённую вами сумму или, доплатив, может выбрать что-то более дорогое. Только позаботьтесь о том, чтобы этот магазин был рядом с домом или работой одаряемого вами человека, и имел интересный для него ассортимент на предложенную вами сумму.

Для женщин подойдут магазины бытовых мелочей или косметики. Для мужчин – в соответствии с их увлечениями, а также магазины мужских аксессуаров, где можно приобрести стильную ручку, зажигалку, кошелёк и так далее. Существуют разумные запреты на дарение, казалось бы, необходимых вещей. Скажем, вам бы понравилось получить в подарок крем от морщин? Помните, что подарок не должен даже косвенно намекать на то, что вы замечаете недостатки человека, поэтому шампуни от перхоти, дезодоранты, крема от угрей и тому подобные вещи лучше человеку не дарить – это омрачит его праздник.

Не следует также дарить духи или одеколон, если вы не уверены, что человеку нравится именно эта марка. Благоухать «не своим» ему вряд ли захочется даже из уважения к вам. Сто раз подумайте, прежде чем дарить что-то бытовое, типа сковородки. Одно дело, если подруга, сестра или свекровь (тёща) фанат кухни и давно мечтала именно об этом устройстве. И другое дело, если она может воспринять это как намёк на то, что у неё в хозяйстве не всё идеально.

Домашнее животное можно дарить только по согласованию со всеми членами семьи, иначе вы рискуете приобрести врагов, например, в лице родителей любимого племянника. Будьте осторожны с предметами декора: статуэтками, картинами. Хозяева будут чувствовать себя обязанными использовать ваш подарок, даже если он им не понравился. Важнее любых вещей трепетные слова и поздравления.

Подумайте, как обыграть ваш подарок, чего пожелать человеку. Если нет возможности сказать это лично, напишите открытку. Подумайте и об упаковке – яркая бумажка и ленточка добавят подарку немного волнующей таинственности.

Запись опубликована в рубрике Короткие заметки. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий