День геолога

Одна из самых романтических профессий — геолог. Именно геологи изучают возможности недр нашей необъятной Родины. Они бывают в таких местах, где до них не ступала нога человека, а следом за ними вырастают целые города, строятся заводы. В тяжелейших условиях проходя тысячи и тысячи километров по тайге, горам, пустыням исследуют геологи возможности недр. Можно сказать, что именно от работы геолога зависит во многом благосостояние России.

В нашей стране профессиональный праздник геологов был установлен в 1966 году. После успешных геологоразведочных экспедиций в 1966 году были открыты первые месторождения нефти и газа в Западной Сибири. В этом же году группа выдающихся советских геологов, возглавляемых академиком А. Л. Яшиным, обратилась в Правительство и выступила с инициативой учреждения профессионального праздника геологов.

В советские времена учреждение профессиональных праздников было традицией. Каждый новый профессиональный праздник приурочивался к выходному дню. Так Указом Президиума Верховного Совета СССР в ознаменование заслуг советских геологов в развитии минерально – сырьевой базы и был установлен День геолога.

С 31 марта 1966 года советские граждане отмечают День геолога каждое первое воскресенье апреля. Иногда первое воскресенье апреля – это 1 апреля и тогда праздник становится ещё веселее. Обычно в это двойной праздник геологам дарят что-то очень необычное: клинкерный кирпич или стразы.

Но лучшим подарком естественно будет внимание и добрые слова людям этой нелёгкой профессии.

Запись опубликована в рубрике Короткие заметки. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *