День российской печати

13 января в Российской Федерации является профессиональным праздником – Днем российской печати. В 1703 году в этот день согласно указу Петра Первого выпустили номер первой в России газеты «Ведомости».

Этот номер назывался «Ведомости о военных и иных делах, достойных знания и памяти, случившихся в Московском Государстве и во иных окрестных странах». Эта газета не имела ни постоянного названия, ни постоянного места издательства. В разные периоды времени газета называлась то «Ведомости», то «Российские ведомости», то «Ведомости Московские» и издавалась то в Санкт – Петербурге, то в Москве.

Начиная с 1 января 1970 года было издано первое в России распоряжение, согласно которому была проведена подписка в почтовых учреждениях как на российские, так и на иностранные периодические издания. Данное распоряжение было издано в качестве эксперимента, но в результате уже к 1914 году в России стало выходить более трех тысяч различных периодических изданий.

5 мая вышел первый номер главной газеты Советского Союза «Правды», после чего в 1917 году День российской печати был переименован и стал называться Днем советской печати, а отмечаться 5 мая. Однако в 1992 году согласно Указу Президента Российской Федерации День российской печати вновь стал отмечаться 13 января.

Поздравляем всех деятелей, чьё профессиональное занятие – это печать, дизайн буклетов, набор и вёрстка, издание и распространение печатного слова.

Запись опубликована в рубрике Короткие заметки. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий