Деревянное строительство – традиции и современность

Рубленый сруб, который является проверенными веками способом строительства домов и бань, в настоящее время вновь возвращает былую популярность. У нас такие дома и бани строились традиционно, с самых древних времен. Это наиболее естественный и экологичный способ строительства деревянных бань. Ручной способ производства срубов дает возможность добиваться высокого качества рубки, которого нельзя добиться при машинном производстве. Несущей конструкцией в рубленых банях является стена из дерева, которая состоит из бревен, продольно уложенных друг на друга. Каждый ряд подобной конструкции носит название «венец». Чтобы осуществлять сплачивание горизонтальных венцов, вырубаются продольные пазы в бревнах. Бревна в углах срубов соединяются при помощи врубок. Все бревна тщательно подгоняются.

Качество сруба определяется по выполнению врубок и пазов. Чем более качественно выполнены врубки и пазы, которыми обеспечиваются плотное соединение бревен, тем боле теплым будет строение. Нужно помнить, что после сборки сруб должен в течение года постоять, чтобы просохнуть и дать усадку. Использование антисептиков дает возможность значительно сокращать срок сушки, ведь срубу необходимо просушивание, как для усадки и растрескивания бревен, так и для борьбы с загниванием древесины. Но полностью избежать радикального растрескивания бревен невозможно. Вертикальные трещины в стенах только увеличивают их теплоизоляционные свойства, а горизонтальные – снижают минимальную толщину стен, приводя к их потере теплоизоляционных характеристик.

К достоинствам оцилиндрованного бревна можно отнести ее ровную, округлую форму, которая позволяет достигать плотного соединения бревен в процессе возведения дома. Для обработки бревен используется особое технологическое оборудование. Дерево проходит сквозь специальную систему фрез, превращаясь в совершенно идеальный цилиндр, обладающий строганной поверхностью, но сохраняя свою натуральную структуру – мягкую сердцевину и твердую оболочку.

Запись опубликована в рубрике Короткие заметки. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *