Дорожный курвиметр

В настоящее время большой популярностью пользуется измерительное оборудование, объединенное в группу под названием геодезические приборы. Такие приборы применяются в самых разных отраслях, в том числе в таких важных, серьезных и сложных, как космические исследования и оборонный комплекс страны. Так же геодезическое оборудование находит применение в строительстве, ландшафтном проектировании. Одним из примеров оборудования, широко используемого в таких отраслях, является колесо дорожное, также называемое курвиметр.

Этот прибор предназначен для измерения длины отрезков, но, в отличие от дальномера, он используется при измерении длин кривых отрезков и линий. Он применяется, в основном, в дорожном строительстве, при проведении ремонтно-дорожных работ, чем и оправдывается его название. Кроме того, он может использоваться в обычном строительстве и ландшафтном проектировании, если необходимо измерить длину кривого отрезка.

Основной частью прибора, как понятно из названия, является колесо заданного диаметра. К нему крепится счетчик оборотов. В дальнейшем легко можно перевести обороты колеса в любую необходимую систему измерений. Курвиметр может иметь колесо как простое, так и со спицами, изготовленное из различных материалов, что не оказывает никакого влияния на принцип работы прибора в целом.

Дорожный курвиметр последнего поколения имеет электронный счетчик, а также дополнен некоторыми функциями, существенно облегчающими работу с прибором и повышающими качество и точность измерений. Например, при использовании такого оборудования нет необходимости переводить обороты колеса в определенную систему мер – счетчик сделает это сам. Причем есть возможность перевести обороты не только в метрическую систему, но и в футовую, поскольку некоторые страны до сих пор используются именно ею. Таким образом работа оператора существенно облегчается. В электронный курвиметр также встроен блок с микропроцессором и картой памяти, поэтому такой прибор может не только проводить измерения, но и запоминать некоторое их количество, и даже совершать простейшие арифметические действия с ними. Немаловажным является то, что замеры могут проводиться как в прямом, так и в обратном направлении, при этом качество остается неизменным.

В настоящее время курвиметр является прибором, не имеющим аналогов. Только с его помощью можно с высокой точностью измерить длину криволинейных участков. Это делает его незаменимым в строительстве, как обычном, так и дорожном, а также при проведении ландшафтного проектирования.

Запись опубликована в рубрике Короткие заметки. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий