Организация эффективного отвода поверхностных вод и атмосферных осадков от железнодорожных путей, пассажирских платформ и стрелок является важным компонентом обеспечения прочности, устойчивости и сохранности железнодорожного полотна.
При отсутствии дренажа или неграмотном сооружении поверхностного водоотвода, а также при неправильном его обслуживании поверхностные воды могут нанести объектам инженерной инфраструктуры дороги серьезный ущерб.
Насыщение водой массива земляного полотна, его размыв, подтопление стрелочных развязок и других станционных устройств становятся причинами нарушения нормального функционирования станции и факторами риска для движения поездов.
Если проектная организация правильно рассчитала поверхностный водоотвод и подобрала для него соответствующие по пропускной способности водоотводные лотки, этого может оказаться недостаточным для обеспечения надежной работы земляного полотна. Только строгое соблюдение предусмотренной проектом номенклатуры дренажных изделий и их правильная укладка могут дать гарантию нормальной работы системы водоотвода.
Каждый дренажный лоток бетонный рассчитан на определенные условия работы и менять его на другой тип без дополнительного расчета недопустимо.
Лотки междушпальные дренажные железобетонные типа I рассчитаны на пропуск воды вдоль или поперек железнодорожных путей. Они используются для организации поверхностного водоотвода от стрелок и пассажирских платформ, а также для сброса вод под железнодорожными путями и с пониженных участков станционного полотна.
Дренажный лоток бетонный междупутный типа II рассчитан на отведение воды только вдоль железнодорожных путей. Лотки данного типа монтируются с уровня пониженных отметок в междупутьях при пилообразном профиле массива земляного полотна, а также в верхней части балластного слоя в станционных парках.
Лотки, предназначенные для поверхностного водоотвода, применяются в случаях:необходимости сброса по кювету количества воды, превышающего его нормальное сечение;
- необходимости проведения осушения выемок от грунтовых вод вместо устройства систем закрытого дренажа;
- устройства выемок в нестабильных грунтах, быстро загрязняющих русло кювета;
- устройстве глубоких кюветов в стесненных условиях, не дающих возможности выполнить соответствующее уширение выемки.
Для исключения засорения, лотки дренажные закрывают железобетонными крышками.
Поверхность стенок лотков, соприкасающаяся с грунтом, покрывается обмазочной гидроизоляцией, состоящей из двух слоев битумной мастики.
Для транспортировки дренажных междушпальных и междупутных лотков рекомендуется использовать транспорт с полуприцепом на пневмоходу с ровным деревянным полом и достаточным количеством стяжных ремней.