Есть ли у перегородок своя история?

Стремление человека разграничивать территорию присуще ему с рождения. Вспомните детей, они такие маленькие и беззащитные уже стремятся завоевать личное пространство, отгородить себя от взрослых. И даже у детей в наши дни есть предметы, которые помогают им ограничить от общей территории свою. Примером могут послужить раскладные матерчатые домики или сборные пластиковые. В большой квартире у него свой маленький дом. Уже с детства в нас закладывается тяга к строительству и разделению. Это повелось ещё с древних времён. Тогда люди, живя в пещерах, возводили временные стены. Они заграждали вход в пещеру, что бы ветер не так её продувал, ограждали огонь, что бы тепло его дольше сохранялось. Уже тогда люди всячески избегали капитальных, грузных строений, пытаясь ограничится временными. В недавнем прошлом перегородки даже делали, используя мебельный щит из сосны и называли их фальшь-стены.

Примеры задатков строителей мы можем увидеть даже у животных. Посмотрите на муравьёв, бобров или пчёл. У каждых из них своя организация и разграниченное пространство. Это обуславливается не только желанием личного пространства, но так же и тем, что нужно регулировать свет, сохранять тепло, создавать преграды воде и ветру. Даже в наши дни в Японии повсеместно используются фусума и сёдзи – это лёгкие переносные перегородки. Их можно увидеть и в других странах. Когда мы видим конструкцию с раздвижными офисными перегородками, мы сразу говорим, что это в японском стиле.

Мы воспринимаем стиль конструкции с традициями страны. В рабочих помещениях перегородки так же появились давно. С начала только в административных помещениях, что бы отгородить клиентов от работников, а работников с клиентами от администрации. Потом, после второй мировой войны, японцы провозгласили, что стены мешают достигать успеха в работе и стали работать коллективами в больших помещениях. Но их стиль переняли не все. Европейцы открытое офисное пространство разграничили стеклянными перегородками, что стало очень успешно применяться и применяется до сих пор. Это позволило им сохранить звукоизоляцию и остаться «открытыми» взорам клиентов и друг друга. Американцы же предложили мобильные перегородки.

Они разграничивали большие помещения на маленькие комнатки с невысокими стенками. То есть каждый работник имел своё рабочее место и отдельное пространство, но мог просто встать и увидеть огромный офис и множество работников в нём. Таким способом они получили оптимальное решение между приватностью и открытостью. А пришедшие недавно каркасные технологии не оставляют возведению обычных стен ни единого шанса. Сегодня даже квартиры строятся так, что бы в них было много свободного пространства, и хозяин мог разграничить его сам, как ему нравится, что бы чувствовать себя удобно. Свободная планировка помогает создать уют для себя и организовать пространство для успешного бизнеса.

Запись опубликована в рубрике Короткие заметки. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *