Фрезерный станок предназначен для резания металла с помощью фрезы, обработки различных поверхностей, пазов, поверхностей любых тел вращения, резьбы и т.д. Идея фрезерования появилась еще в 16 веке. Леонардо да Винчи нарисовал эскиз вращающегося напильника. Этот эскиз и стал родоначальником фрезы. В 1665 году, в Пекине, был построен станок с вращающимся напильником. Все прототипы фрезерных станков были построены в 19 веке. Конструкции фрезерных станков развивались. Появились консольные, универсальные, продольные разновидности.
Фрезерные станки делятся на много разных видов. Они могут быть универсальными, горизонтальными, вертикальными и т.д. По своей конструкции они делятся на консольные и бесконсольные. Фреза осуществляет вращательное движение, подача производится заготовкой. Иногда, для обработки больших заготовок подача сообщается режущему инструменту.
Универсально-фрезерный станок консольной конструкции имеет горизонтальное расположение оси шпинделя. Он оснащен хоботом с подвеской, предназначенным для крепления оправки фрезы и для работы с разными фрезами. Станок оснащен поворотным столом, что позволяет производить фрезерование винтовых канавок. Стол может двигаться в разных направлениях.
У горизонтально-фрезерного станка, стол не поворачивается. Вертикально-фрезерный станок имеет вертикальное расположение оси шпинделя. Продольно-фрезерный станок необходим для обработки плоскостей в крупногабаритных заготовках, которые устанавливаются в специальной оснастке, на столе станка. Обработка производится в основном торцевыми фрезами. Вертикальные стойки станка имеют фрезерные головки и поперечину с вертикальными фрезерными головками. Каждая головка оснащена приводом вращения шпинделя. Оси шпинделей имеют возможность двигаться в горизонтальной и вертикальной плоскостях.
Их можно установить под нужным углом. Стол имеет продольную подачу, а вертикальные фрезерные головки, поперечную. Вертикальную подачу имеют боковые фрезерные головки. Для шпоночных пазов применяется шпоночно-фрезерный станок. Пазы фрезеруются специальной шпоночной фрезой. Фреза может опускаться вертикально на глубину паза.
Фрезерные станки могут быть одношпиндельными или многошпиндельными. Карусельно-фрезерный станок создан для фрезерования плоскостей разных заготовок, торцовыми фрезами. Стол станка может вращаться. Барабанно-фрезерный станок может одновременно обрабатывать две торцовые поверхности у заготовки, а также фрезеровать пазы.
Появились фрезерные станки с программным управлением. В таких станках все движения управляется сигналами, которые записаны на магнитной ленте. Эти сигналы, через усилители передаются на тяговые двигатели, а затем на подачу станка.