При эксплуатации испарителя обеспечивается максимальное, использование его теплопередающей поверхности и безопасность работы компрессора холодильной установки – чиллера вмт. С этой целью подачу жидкого холодильного агента в испаритель регулируют так, чтобы достигался требуемый уровень его заполнения. Степень заполнения контролируют визуально по обмерзанию индикаторной трубки или по показаниям приборов автоматического контроля уровня. Заполнение можно определить косвенным способом по перегреву пара хладагента, выходящего из испарителя. В открытых испарителях контролируют уровень рассола, который должен быть на 100— 150 мм выше секций данного устройства.
Полное использование теплопередающей поверхности со стороны рассола в кожухотрубных теплообменниках обеспечивается периодическим выпуском воздуха через воздушные краны на крышках. Концентрацию рассола поддерживают на таком уровне, который исключает образование ледяных пробок и выпадение соли. В закрытых теплообменниках температура начала замерзания рассола должна быть на 8°С ниже температуры кипения хладагента, в устройствах открытого типа — на 5°С. Концентрацию определяют с помощью ареометра, измеряющего плотность, по справочным таблицам.
Использование рассола большей концентрации, чем требуется, приводит к перерасходу электроэнергии насосом за счет увеличения плотности и вязкости рассолу и компрессором, из-за ухудшения теплообмена в испарителе и необходимости поддерживать более низкую температуру кипения. Периодическая фильтрация производится во избежание ухудшения теплообмена и засорения устройств автоматического регулирования. В рассол добавляют специальные вещества, замедляющие процесс коррозии. Анализ рассола на присутствие в нем аммиака производится раз в месяц. Масло выпускают из устройства несколько раз в месяц. Перед выпуском масла целесообразно производить отепление теплообменника горячими парами хладагента или теплым рассолом. Отепление дает возможность произвести удаление масла, что нельзя добиться при работе испарителя из-за большой вязкости масла при низкой температуре.
Подключение отепленного теплообменника, заполненного жидким хладагентом, к работающей установке производят так, чтобы не произошло выброса жидкости во всасывающий трубопровод. Быстрое снижение давления приводит к интенсивному вскипанию хладагента и попаданию его во всасывающий трубопровод и компрессор, что может закончиться тяжелой аварией в результате гидравлического удара. Открывать запорный вентиль следует осторожно, чтобы давление в нем снижалось медленно. При этом всасывающий вентиль подключенного компрессора должен быть закрыт.