Изготавливаем кирпич своими руками

Начиная производить кирпич собственноручно, вам стоит позаботиться о качестве глины. Ее можно взять и с ближайшего карьера, а можно отыскать в личном земельном участке. Запомните, что прочность итогового кирпича зависит только от качества глины. Среди всех методов определения уровня жирности глины лучше брать самый простой.

Вам нужно взять 0,5 л глины, туда добавить чуть-чуть воды и все перемешать, чтоб глина впитала в себя влагу и не могла пристать к рукам. Из такого крутого теста необходимо скатать шарик с диаметром 50мм или лепешку (диаметр 100 мм). Заготовки высушиваются в темном месте три недели. Если за такое время на шарике или лепешке не возникнут трещины, то глина является жирной и следует в нее добавить еще песка. Когда трещины не образовались, а шарик, который бросили в высоту приблизительно на метр, не разбился, когда упал, то глина обладает нормальной жирностью.

Если же материал тощий, то он не растрескивается, но и не достаточно прочен, потому следует добавить глину пожирнее. Песок или глина добавляются в пару приемов, пока не наберется необходимая пропорция. Состав раствора глины подобран. Самое время приступать к изготовлению кирпича самостоятельно.

По принципу приготовления кирпич подразделяется на два типа: необожженный (сырец) и обычный красный (обожженный). Безусловно, в домашних условиях намного проще сделать кирпич-сырец собственноручно. Для производства обожженного кирпича нужна печи или паровые котлы.

Изначально готовятся специальные формы с фанеры или досок. Перед заливкой нужно немного смочить водою формы, потом посыпать их пылью или цементом, чтоб кирпич в итоге легко доставался. Тесто из глины раскладывают по формам, хорошо встряхивая его. Потом все накрывается крышкой и некоторое время выдерживается. Потом крышка снимается, форма переворачивается, а заготовка вытаскивается. Сушка – самый ответственный момент.

Главное, чтоб на заготовки кирпича не попадали солнечные лучи, для чего используется навес, покрытие которого может быть любое: рубероид, битумная черепица, шифер. И солнца нет и стеллажи с материалом отменно проветривались. Когда испаряется влага во время усушки, осуществляется усадка материала до 15%.

Вообще, вся продолжительность сушения кирпича зависит от температуры, влажности, подвижности воздуха с внешней стороны и состоит в пределах 6-15 суток.

Запись опубликована в рубрике Короткие заметки. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *