В радиолюбительской практике часто не обойтись без аво-метра (мультиметра). Со временем измерительные щупы изнашиваются и становятся непригодными к эксплуатации.
Иногда целесообразно отремонтировать старые щупы или изготовить новые, которые будут отвечать всем требованиям грамотного пользователя. Наконечники (постоянные или сменные) нужно изготовить из твердого металла и заострить.
Высококачественные щупы легко изготовить из цанговых пластмассовых карандашей «Кимек». Цинга крепко фиксирует наконечник и дает возможность укомплектовать щуп набором из сменяемых наконечников (от зажима «крокодил» до «острия»). Цвет корпуса должен быть контрастно разным – белым и черным (или желтым), красным и синим. Если карандаши в корпусах одинакового цвета, можно выполнить маркировку, наклеив полоски изоляционной ленты определенного цвета.
Провода нужно использовать, которые по цвету изоляции соответствуют цветам щупов. Если же это не представляется возможным, то оба провода могут быть одного цвета. Пластиковый корпус отработавшей свое шариковой авторучки – неплохой вариант основы для щупа. В корпусе нужно закрепить вязальную стальную спицу. Есть разные варианты крепления спицы. Но стержень для клеевого пистолета – самое оптимальное решение. Корпус будущего измерительного щупа заполняют сильно размельченным материалом стержня и вплавляют в спицу, предварительно нагретую газовой горелкой. Корпус подогревать не нужно.
Прежде чем начать вплавление спицы, к ней нужно припаять соединительный провод. При вплавлении спицы, нужно контролировать ее прохождение и выход вдоль оси торца корпуса. Выступающая часть наконечника должна быть 30 мм в длину на обоих щупальцах пары (желательно). После того, как клей затвердевает, конец заостряют, а наконечник зачищают.
Здравствуйте
Интересует изготовление измерительных щупов из стали
От 1 мм до 2
И от 2мм до 3
С градацией 0.1
Например
1.0, 1.1, 1.2, 13, …
2.0, 2.1, 2.2,…