Как грамотно распорядиться материнским капиталом

Материнский капитал предоставляется государством при рождении второго, третьего или последующего ребенка в семье. Право на получение материнского капитала возникает только один раз, то есть, если уже оформлен капитал при рождении второго ребенка, то на третьего его не дадут. Кроме того, воспользоваться этой суммой можно не ранее, чем ребенку, на которого оформлен капитал, исполнится три года.

Распорядиться суммой материнского капитала можно в трех направлениях: улучшить жилищные условия, дать образование детям или включить в накопительную часть пенсии матери. Под улучшением жилищных условий следует понимать любые законные сделки с недвижимостью.

Например, материнским капиталом можно расплатиться за первоначальный взнос по ипотеке, заплатить проценты и остаток долга при жилищном кредите, перечислить деньги организации, осуществляющей строительство жилья. И при этом не нужно идти в банк, снимать наличные средства, ждать пока счетчики банкнот www.countermarket.ru отсчитают ваши деньги, банк переведёт ваш капитал мгновенно и безналом. Можно выбрать, жить в многоквартирном доме или поселиться в коттеджном поселке – все зависит от имеющихся в наличии средств и желания.

Материнский капитал можно потратить на образования любого ребенка в семье, не старше 25 лет. Кроме того, его можно направить на формирование накопительной части трудовой пенсии матери, подав соответствующее заявление в пенсионный фонд. Также средства материнского капитала можно расходовать на все три направления одновременно, например, часть потратить на приобретение жилья, часть оставить на образование детей, а остаток положить на формирование пенсии.

Напомним, что средствами материнского капитала не обязательно пользоваться через три года, можно их потратить и через пять, и через 20 лет. Ведь капитал индексируется с учетом инфляции. Поэтому распоряжайтесь материнским капиталом грамотно!

Запись опубликована в рубрике Короткие заметки. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий