В помещениях черные и рыжие тараканы способны размножаться на протяжении всего года. Потомство первого поколения тараканов, которые попадают в отапливаемые помещения, составляет несколько десятков, после этого общая популяция увеличивается в несколько сотен раз. Это происходит через три-четыре месяца после начала этапа размножения. Это объясняется продолжительностью жизни самок (при этом самцы живут меньше) и продолжительным развитием личинок. Все это приводит к увеличению особей в популяции. Основная масса популяции (около 70 процентов) – это личинки всех стадий, все остальные особи – взрослые самки и самцы.
Отметим, что борьба с черными тараканами производится несколькими способами. Профилактические меры предполагают отсутствие доступа тараканов к воде и пище, лишение мест размножения и убежища. С этой целью, столовые, кухни, туалеты, продовольственные кладовые, банно-прачечные помещения нужно содержать в постоянной чистоте. На потолках, полах, в стенах, за плинтусами, а также в местах труб отопления, горячего водоснабжения, водопровода, отопительных приборов, электропроводки не должно быть никаких щелей.
Пищевые отходы и продукты нужно содержать в таре, которая будет недоступна для тараканов. Рестораны, столовые, буфеты и прочие предприятия общепита должны подвергаться регулярному ремонту. Крышки столов в этих помещениях должны быть плотными, без щелей и швов, а полки – съемными. Мочалки, щетки, которыми моется посуда, необходимо мыть и просушивать ежедневно, следует учитывать возможность нахождения тараканов в теплых подвалах, мусоропроводах, лестничных клетках, а также в траншеях подземных коммуникаций. Тараканы уничтожаются при помощи инсектицидов кишечного и контактного действия.
По материалам сайта help-insects.ru.