Как соорудить муфельную печь в домашних условиях

Речь пойдет о небольшом устройстве с внутренним объемом примерно 2L. Материал на эту тему публикуется уже давно, поэтому я заострю внимание на моментах, которых в других источниках нет, это мои личные придумки.

Конечно, муфель это не печи для дачи Sherwood, но вещь тоже полезная, а зачатую и важная. Основа печки, это муфель – плотно закрываемая коробка из жаропрочного материала. Изготавливаем муфель из огнеупорной глины (шамота). Замешанную на воде глину наносим на внутреннюю поверхность заранее изготовленного ящика, (ни в коем случае не на внешнюю – растрескается при сушке), слоем 1см. Ящик удобней всего изготовить из струганных дощечек толщиной 25мм., внутренний размер 11Х11Х22см. Пространство внутри образуется довольно узкое и вылеплевать дно очень неудобно, поэтому я рекомендую дно к ящику сразу не прибивать, а сначала нанести на него глину.

Если сразу же изготавливать крышку муфеля то после сушки ее придется долго подгонять, чтобы достичь большой плотности прилегания, поэтому я рекомендую сначала высушить сам муфель, обработать его торец напильником и вдавить в лепешку из глины. Выступающие части лепешки срезать, а перед вдавливанием торец муфеля промазать машинным маслом. Таким образом у нас получилась точно прилегающая крышка. Полученные заготовки, при возможности желательно обжечь, а если нет то они обожгутся при первом включении сами.

Следующий этап: намотка нагревательного элемента. Покупаем нихромовую спираль мощностью не менее 1кВт и распрямляем ее. Полученную проволоку равномерно наматываем непосредственно на муфель. С первого раза равномерно скорей всего не получится. Намотанную спираль промазываем силикатным клеем или жидким стеклом, что одно и тоже.

Когда клей высохнет, соблюдая меры электробезопасности, подаем на нагреватель напряжение и наблюдаем любопытное явление. Клей вспенивается и превращается в огнеупорный пенопласт надежно зафиксировав проволоку нагревателя.

Далее сооружаем теплоизоляцию из асбеста и стекловаты и размещаем все это в металлический кожух но это уже дело ума и фантазии каждого.

Запись опубликована в рубрике Короткие заметки. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *