Какая необходима отделка, чтобы ежедневная уборка квартиры не превратилась в мучение?

В отличие от серьёзны мероприятий по очистке квартиры от пыли, бактерий и насекомых, которые у нас принято называть английским словом клининг, ежедневная уборка квартиры выполняется не столь тщательно – хотя бы по причине нехватки времени.

Сколько будет затрачено на уборку и в каких объёмах она будет производиться, зависит от:

• площади квартиры;

• частоты клининга, т.е. от частоты генеральной уборки квартиры;

• материалов, используемых для отделки

О последнем факторе, влияющем на тщательность уборки, и время, которое на неё затрачивается, поговорим более подробно.

Любая уборка преследует две цели:

• гигиеническая;

• эстетическая.

В случае, если уборка квартиры производится каждый день, эстетика, конечно, превалирует – удаляются, главным образом, пыль, следу готовки на кухне (неопасные для здоровья органические вещества), и твёрдые частицы взвесей из воды, оседающие на сантехнике.

Как следствие, выбор отделочных материалов стоит делать в пользу тех, что легко чистятся – при одном и том же уровне тщательности уборки, она будет занимать меньше времени.

Сравним. Дерево, Пластик и стекло, ткани (обивка стен в стиле модерн, например), камень – редко использующийся для отделки, но, тем не менее популярный для ремонтов квартир класса люкс.

Уборка квартиры после ремонта, отделанной деревом, затруднена хотя бы потому, что древесина легко впитывает влагу – вместе с водой проникает в верхний слой панели, доски или ламеля и пыль. Деревянные отделочные материалы со временем рассыхаются, так что зазоры в отделке тоже приходится вычищать – всё это занимает время.

Камень, при всей своей солидности, весьма сильно притягивает пыль – а по мере истирания увеличивает её количество. Некоторые сорта впитывают влагу. Уборка каменных деталей отделки тоже занимает значительное время.

В отличие от камня и дерева, пластик, особенно покрытый антистатиком, пыль отталкивает – в результате она оседает на полу. Ежедневная уборка квартир, отделанных пластиком, заключается лишь в сборе пыли с пола.

Чуть сложнее очищать стекло (впрочем, дело, скорее в том, что на его поверхности хорошо видна любая пылинка), и уж совсем тяжело – ткани и тканеподобные материалы, которые превращаются в пылесборники.

Таким образом, практичней пластиковой, с точки зрения удобства уборки квартиры, отделочного материала не найти.

Запись опубликована в рубрике Короткие заметки. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *