Ковер ручной работы – ремесло или искусство?

Авторами создания первого ковра историки считают ремесленников древней Персии. Техника изготовления таких изделий сохранилась до наших дней, не претерпев значительных изменений. Иранские ковры по-прежнему считаются уникальными произведениями рук человеческих, поражая всех сочными красками и неповторимым узором.

В чем же ценность этих изделий, сохраняющих свою востребованность, несмотря на смену веков и веяния моды? Для создания такого произведения, прежде всего, требуется немало времени, внимательности и терпения. Месяцы проводит ткачиха за работой, так что никакой современный отпугиватель собак не смог бы ее отогнать. Умение создавать такое чудо передается из поколения в поколение, ведь в этом деле нет мелочей. Нужно знать, как вязать различные узелки, порой довольно сложные, подбирать шерсть, выбирать рисунок и цвета. Благодаря этому, невозможно встретить две абсолютно одинаковые вещи, даже если изготавливали их одни и те же мастера.

Качественное изделие можно изготовить только из качественного сырья, поэтому, к выбору нитей тоже нужно подходить ответственно. Шерсть овец – неоднородный природный материал, а значит, необходимы знания и в этом вопросе. Цветовая гамма натурального сырья совсем небогатая, в основном, это все оттенки белого, серого и коричневого. Откуда же берутся такие яркие краски готовых изделий? Все просто, нитки красят, но только природными красителями. Это грецкий орех, марена, виноградная лоза и листья, кожура плодов граната и многое другое. Иногда используют и минеральные краски, которые более устойчивы к выгоранию.

Для изготовления ковра на деревянную раму закрепляют основу, на которую наносят эскиз и начинают завязывать узелки по рисунку. Так как, узелки сложные, а вязать их нужно очень плотно, часто это выполняют молодые девушки, у них тоньше пальцы. Чтобы ковер был плотным, на квадратный метр нужно завязать от полутора до двух с половиной миллионов узлов. Обычно в день завязывают 10-14 тысяч. На изготовление некоторых изделий уходят годы усидчивого труда. В процессе работы изделие периодически подстригают до 2-2,5 см. готовое обязательно обрабатывают наждачной бумагой. Для «созревания» ковра раньше их бросали под ноги прохожим, сейчас, чтобы ворс распушился и обтерся, их обрабатывают в вибрационной машине. Для ухода за таким изделием хорошо бы купить хороший робот-пылесос.

Запись опубликована в рубрике Короткие заметки. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *