Для краскопультов немаловажен такой фактор, как способ подачи рабочего состава. У пневматических краскопультов способ подачи жидкости может быть различным. К традиционным способам относят вариант, который предполагает что давление на входе и выходе трубки краскопульта, должно быть одинаковым. При этом, минусом является большая потеря краски, расходуемая на образование тумана. То есть, потери краски при работе с краскопультом будут велики.
Примерно двадцать лет назад появилась совершенно другая технология, использующая принцип разностей давлений, на входе и выходе краскопульта. Например, давление на входе составляет 3 атмосферы, на выходе 0,3 – 0,4. Данный краскопульт снабжен более хорошим компрессором и манометром, предназначенным для регулировки ширины струи жидкости, а наличие большего количества насадок для форсунки, позволяет проводить работы со сложными конструкциями.
Недавно на прилавках магазинов появились еще более совершенные краскораспылители – краскопульты с оптимизированным давлением. Они могут работать с относительно невысоким давлением. Выбирая краскопульт, необходимо побеспокоиться об аксессуарах к нему. То есть, об удлинителях шлангов, форсунках и необходимых переходниках.
Краскопульт в работе достаточно прост. Необходимо только нажимать на курок и регулировать, при необходимости, напор струи смеси ЛКМ. Краскопульт нужно держать на расстоянии от обрабатываемой поверхности не менее 0,5 м. Распыляемая струя должна быть перпендикулярна обрабатываемому материалу. Движения, – точными и ровными.
После работ краскопульт нужно разобрать, предварительно удалив всю краску с бачков и с самого краскопульта, помыть в бензине или уайт-спирите и хорошо просушить детали.
Производители распылителей предлагают широкий диапазон цен для покупки походящего краскопульта. Есть модель за 600 руб., есть за 15 тыс.руб. Материал обработанный с помощью валика или кисти никак не сможет сравниться с равномерностью и ровностью покрытия, полученного с помощью краскопульта.