Критерии подбора светового оборудования

Цель любого светотехнического расчета – это формирование рекомендаций относительно расположения оптимального количества светильников конкретного типа в помещении, чтобы создать комфортные условия, которые удовлетворяют всем требованиям пребывания человека. Чтобы решить данную задачу, нужно провести светотехнический расчет. Как выбираются светильники – приведем пример расчета на основании офисного помещения. Прежде всего, необходимо определиться с тем, какой в помещении тип потолка, чтобы было понятно, каким образом на нем может закрепляться приобретенная вами светотехника.

Возьмем за условие, что в нашем офисе подвесные ячеистые потолки. Следовательно, чтобы освещать данный офис, мы будем использовать встраиваемые светильники. Очень часто помещения такого типа не имеют повышенной влажности и запыленности, поэтому в таком случае можно использовать светильники, имеющие степень защиты от влаги и пыли не больше IP20.

Самые лучшие источники света для офисов в настоящее время – это трубчатые, компактные люминесцентные или металлогалогенные лампы. Такие источники света обладают весьма высокой световой отдачей, а это позволяет добиваться приемлемого значения удельной расходуемой мощности; продолжительным сроком службы, а это уменьшает эксплуатационные расходы; такие лампы обладают невысокой стоимостью.

В настоящее время существует множество конкурирующих производителей источников света. Наиболее успешными из них, такими, как Philips, Osram, Foton, GE, рекомендуется использование в освещении офиса люминесцентные лампы обладающие цветопередачей не меньше 80 единиц, а также цветовой температурой от 3000 до 4000К. Кроме этого, применяются энергосберегающие лампы, как в условиях офисного пространства, так и в других. Уличное освещение – задача, с которой такие лампы справляются вполне успешно.

Запись опубликована в рубрике Короткие заметки. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *