Мойка – непременный атрибут современной кухни

О эти многоликие мойки! Нет на кухне более полезного и универсального приспособления. В нем можно мыть посуду, фрукты, овощи, размораживать различные продукты, но и собирать мусор для последующей утилизации. Стиль мойки обычно диктуется общим дизайном кухни. При современном многообразии различных вариантов дизайнов мойки, нетрудно подобрать в каталоге моек такую, которая органично завершит ваш кухонный ансамбль.

По форме встречаются прямоугольные мойки и несколько округлые. Прямоугольные мойки можно встретить чаще. Долгое время мойки изготовлялись из чугуна или фаянса. Сейчас их можно встретить разве, что в музее сантехники. В настоящее время основная масса моек изготовляется из нержавеющей стали. Они легки и долговечны. Не теряют со временем привлекательного внешнего вида, легко моются и дезинфицируются. Чтобы не получить вместо мойки из нержавейки подделку – проверьте ее магнитом. Магнит к нержавейке не притягивается.

Традиционно применялись мойки с одной чашей, сейчас встречаются мойки с двумя и более чашами. Считается что мойки со многими емкостями более гигиеничны, но большой выбор чистящих и антибактериальных средств сводят это преимущество на нет. Следовательно, мойку со многими чашами можно рекомендовать, скорее, как экзотический атрибут. Зачастую мойки комплектуются дополнительными приспособлениями, такими, как крыло-сушилка или специальный кран для фильтрованной воды.

Мойки конструктивно могут изготавливаться при помощи сварки или штамповки. Штампованные мойки бесшовные, и дешевле сварных, но их глубина значительно меньше и не превышает пятнадцати сантиметров. Из-за неравномерного растяжения материала при штамповке, стенки такой мойки имеют неравномерную толщину. Штампование мойки служат меньшее время чем сварные.

В последнее время появились мойки, изготовленные их композитных материалов. Как правило – это смесь каменной крошки с акриловыми смолами. Благодаря особенностям технологии изготовления таким мойкам легко придать любую текстуру, что придает кухонному помещению особый шик. Композитные мойки немного тяжелее стальных, но тоже достаточно долговечны и устойчивы к ударам и царапинам.

Не так давно мойки начали комплектовать измельчителями мусора. Это приспособление устанавливается вместо сифона, оно размалывает мусор на мелкие частицы, которые потом смываются в канализацию.

 

Запись опубликована в рубрике Короткие заметки. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *