Мойка окон

Окна рекомендуется мыть в нежаркую и безветренную погоду, иначе на них могут остаться несмываемые радужные пятна. На сегодняшний день существует достаточное количество клининговых компаний предоставляющих такую услугу, как уборка квартир, мойка окон и т.д. Однако если у вас есть время и желание, то можно и самостоятельно с этим справиться. Вот несколько советов для блеска ваших окон.

Мойка окон начинается с мытья оконных рам. Подоконники и оконные рамы моют жидкими чистящими средствами или раствором из теплой воды с добавлением нашатырного спирта. Для мытья подоконника и рам в воду нельзя добавлять соду, поскольку она разъедает масляную краску и делает ее тусклой. Перед мытьем окон синтетические гардины снимают и замачивают при температуре 40 °С в порошковом растворе. Мокрые гардины, рекомендуется, после полоскания и отжима в стиральной машине, сразу повесить на карнизы для того, чтобы отвиселись и разгладились. Хлопчатобумажные гардины чистят пылесосом или щеткой, на время мытья окна сдвигают в сторону.

Мыть окна начинают с внутренней части. Полируют стекла сухой тряпкой или мятой газетой, сначала в горизонтальном, потом в вертикальном направлении. Во время чистки стекол средствами типа «Секунда», «Нитхинол», а также аэрозольными препаратами следите за тем, чтобы они не попадали на рамы и окрашенные масляной краской подоконники. Хорошо себя зарекомендовали салфетки, пропитанные специальным составом для чистки стекол.

Время от времени рекомендуется протирать окна мягкой шерстяной салфеткой, смоченной льняным маслом.

Старым надежным средством чистки стекла выступает зубной порошок или порошкообразный мел. Из стакана воды  и 2-3 ст. ложек порошка готовится однородная смесь. Намочив в растворе кусок ткани, им моют стекло. Когда стекло высохнет, его натирают до полного удаления мела.

Сильно потускневшие стекла рекомендуется мыть теплым уксусным раствором. К тому же, подмечено, что на оконные рамы и стекла, обработанные таким раствором, мухи садятся реже.

Можно промыть стекла теплой водой с добавлением нашатырного спирта, а затем натереть мятой газетой.

Стекла можно мыть раствором из воды и небольшого количества керосина (на 5 л воды – 1/2 ст. л. керосина). Запах керосина также отпугивает мух.

Прекрасно очищает стекла сырой картофель. Для этого срезом очищенной картофелины протрите стекла, промойте водой и натрите сухой тряпкой.

Как видите, существует немало хитростей для наведения чистоты.

Запись опубликована в рубрике Короткие заметки. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *