Некоторые тонкости кристаллизации мрамора

Помещения, в которых напольным покрытием служит мрамор, имеют величественный вид. Но все это будет так, пока мрамор не потерял своего первоначального вида. Если таковое случилось, то можно восстановить его с помощью специальных технологий и профессионального оборудования. Разумеется, важна и квалификация работников, осуществляющих кристаллизацию мрамора и его шлифовку.

Кристаллизацией мрамора принято называть особый термохимический процесс, придающий обрабатываемому материалу больше блеска, а также делающим его более водонепроницаемым, плотным и износостойким. Благодаря кристаллизаторам, которые вступают в реакцию с мраморной поверхностью, заполняются все поры покрытия, что делает его более прочным.

Нужна ли вообще кристаллизация мрамора? Давайте попробуем разобраться. По сути, данная процедура состоит из двух процессов. Механический процесс представляет собой полировку и шлифовку мрамора. Химическим же процессом в данном случае является реакция замещения, проходящая в кислой среде. Когда цикл кристаллизации мрамора проведен полностью, тогда с поверхности убирается в среднем от одного до трех миллиметров покрытия.

Довольно много клининговых компаний пытаются навязать своим клиентам как раз полный цикл кристаллизации мрамора, как более качественный, но и более дорогой. Однако, к примеру, на западе одна шлифовка мрамора выполняется в среднем раз в три-четыре процесса кристаллизации, проводимых, соответственно, без шлифовки. Помимо этого, когда пол покрыт слабым мрамором или же мраморированным известняком, тогда кислота, которая применяется при кристаллизации, проникает вглубь материала по порам и трещинам, тем самым изнутри разрушая мраморное покрытие.

Например, в Италии кристаллизация мрамора чрезвычайно популярна, а вот греки кристаллизацию особо не жалуют, полагая, что данный процесс плохо сказывается на камне. Опасения греков имеют под собой достаточно твердую почву, так как после выполненного процесса кристаллизации мрамора под ногами уже оказывается не чистый материал, а прослойка кремниевой кислоты и фтористого кальция. Также забиваются поры камня, и он перестает «дышать».

С другой стороны, увеличение твердости в действительности не столь значительно. Если считать усреднено, то твердость мрамора кристаллизация повышает лишь на одну единицу, то есть до указанного процесса твердость камня составляет 3-4, а после – 5-6 по шкале МООС. При этом песок, приносимый людьми на своей обуви, обычно имеет твердость 7-8, а это означает, что целиком избежать износа мраморного покрытия посредством кристаллизации не получается.

Запись опубликована в рубрике Короткие заметки. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *