Необходимые этапы геодезических работ

Работы геодезического направления – весьма сложный комплекс работ, которые в себя включают топографические и геодезические изыскания. Именно с этого этапа начинаются процесс инженерных изысканий в строительной сфере, по итогам данных работ составляется генеральный план, а также геоподоснова строительного участка. Геодезические работы составляют основу составления в экономическом и техническом смысле обоснованной проектной документации (все стадии строительства, реконструкции, ликвидации и эксплуатации строительного объекта). Геодезические работы на стадии проектирования обеспечивают сведениями о растительности, рельефе, наличии и точном положении существующих зданий на территории (топографическая съемка), после чего получается карта, топографический план или геоподоснова.

В топографическую съемку входит съемка надземных коммуникаций и подземных инженерных коммуникаций, кроме того, их согласование с организациями. Существует несколько разновидностей топографической съемки, в зависимости от масштаба и назначения. Так, например, топографическая съемка специального и общего назначения надземных и подземных сооружений, инженерных коммуникаций (масштаб 1:500) является обязательной для составления генерального исполнительного плана строительства, а также чертежей застройки с сетью подземных коммуникаций, промышленных объектов и для составления планов подземных сетей.

Для ландшафтного проектирования применяется исполнительная топографическая съемка со сверхкрупными масштабами 1:50, 1:100 и съемка подеревная. Для разработки генерального плана поселка, крупного предприятия, отдельного гидротехнического сооружения и т.д. применяется топографическая съемка надземных сооружений и подземных сооружений в масштабе 1:2000.

Запись опубликована в рубрике Короткие заметки. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *