Несколько интересных фактов об унитазах

Увы, являясь одним из самых необходимых в быту предметов, унитаз причислен к темам, разговаривать на которые в приличном обществе не принято. Многие почему-то услышав это слово смущаются и краснеют, как будто бы каждый день данным изделием не пользуются. Отбросим ложную стыдливость и все-таки поговорим об этот приборе. И разговор наш будет вестись не в привычном для сегодняшнего дня контексте «где купить унитаз» или «предлагаю сантехнику оптом», а в контексте разных интересных и полезных фактов, связанных с этим предметом.

Немного истории

А вы знаете, как образовано слово «унитаз»? Откуда пришло это название такого нужного во все времена каждому человеку приспособления? Название это, которое сегодня так часто используется в привычных словосочетаниях, «купить унитаз» и «сантехника оптом», имеет латинские корни. Да-да! Латинское слово «unitas» обозначает «единство, единение». Не ожидали?

На самом деле, это очень интересная история. Дело в том, что в девятнадцатом веке любой туалет представлял собой конструкцию из двух частей: чаши и трубы-поддона. Они были закреплены в одном каркасе. Данный сантехнический прибор имел один очень неприятный недостаток: стыки между его компонентами периодически подтекали. Конечно, терпеть такое прогрессивное человечество долго не могло.

И вот в 1885 году Твифорд предложил миру совершенно другую модель сантехники – цельную. Совершенно понятно, что для обозначения нового прибора идеально подошло латинское «унитас», в смысле, «цельный». Теперь были устранены все проблемы с протеканиями, а значит, и с распространением запахов. Когда это изобретение появилось на российских просторах, оно принесло с собой и свое название. С тех пор все раковины для стока нечистот, подсоединенные к канализации, у нас стали называться унитазами.

А что сейчас?

Сейчас человеку уже мало иметь просто непротекаемую емкость для сбора своих нечистот. Человеку теперь требуется сантехнический прибор! Да не простой, а красивый, надежный и чтоб к конфигурации канализации в квартире подошел. Вот тут-то и становится понятной популярность фраз: «купить унитаз» и «сантехника оптом». Товар-то нужный и очень востребованный. Вряд ли кто из наших современников сегодня способен устоять перед искушением создать у себя дома удобное и красивое место для уединения.

Ну и вопрос престижа, конечно, играет свою роль. Надо же не просто купить унитаз, а купить такую модель, чтоб не стыдно перед гостями было! (Ну и чтобы воду экономила, и в интерьер туалета вписалась, и по росту всем подошла, и места много не занимала, и уборке не препятствовала.) Все поставленные цели сегодня можно легко удовлетворить, даже не выходя за порог собственного дома. И все прекрасно знают, как! Ключевое слово «интернет-магазин».

Один из самых интересных фактов современности заключается в том, что теперь для покупки какой угодно сантехники достаточно нажать пару кнопок на клавиатуре ПК и в урочный час встретить курьера у порога квартиры. А один из полезных фактов заключается в том, что на количество сантехники в общественных местах теперь существую свои санитарные нормы. Если у вас есть дети, знайте, что по существующим стандартам в школьных туалетах должно быть по одному унитазу на 20 девочек, и по одному на 30 мальчиков.

Запись опубликована в рубрике Короткие заметки. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *