Осложнения после ангины

Даже ангина, протекающая в легкой форме, которая была перенесена на ногах, способна привести к существенным осложнениям. По этой причине необходимо во время течения болезни соблюдать постельный режим, обязательно пропить полный курс антибиотиков. Следует отметить, что народные средства лечения в виде ингаляций и полосканий не способны уничтожить возбудителя болезни, они лишь снимаю симптомы, такие, как нагноение, воспаление и неприятные ощущения в горле. Одним из наиболее неприятных осложнений после ангины может быть ревматизм клапанов сердца, нервной ткани и суставов.

Данное осложнение вызывается тем, что антитела, выделяемые организмом для борьбы с клетками возбудителя болезни, могут затем взаимодействовать с белками клеток ткани своего организма. Таким образом развивается аутоиммунный процесс, называемый ревматизмом. Осложнение на сердце после ангины возникает в том случае, если ревматический процесс поражает клапаны сердца, вызывая порок. После ангины также может развиваться миокардит, другими словами, воспаление сердечной мышцы. Чаще всего ревматизм возникает в случае хронического тонзиллита, переходящего в острую форму.

Воспалительный процесс после ангины также может переходить на печень и почки, вызывая такие заболевания, как бактериальное воспаление почек (пиелонефрит), воспаление клубочков печени (гламерулонефрит). Симптомы: болевые ощущения в пояснице, высокая температура и приступы озноба. Данные осложнения после ангины наступают через две-четыре недели после заболевания. В случае хронического пиелонефрита почки в размерах уменьшаются, появляются рубцы, развивается почечная недостаточность. Для того, чтобы не происходило осложнения на почки, после болезни рекомендуется пропивать курс толокняного настоя: одна столовая ложка травы толокнянки заливается стаканом кипятка. Затем необходимо хорошенько настоять и употреблять по столовой ложке три-четыре раза в день. Данный курс рассчитан на две недели.

Запись опубликована в рубрике Короткие заметки. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *