Системы трубопроводов в современном мире обеспечивают жизнедеятельность самых разных объектов, в число которых входят и жилые дома, и производственные предприятия, и спортивные сооружения, и учреждения социальной структуры.
Системы трубопроводов в современном мире обеспечивают жизнедеятельность самых разных объектов, в число которых входят и жилые дома, и производственные предприятия, и спортивные сооружения, и учреждения социальной структуры… Поэтому вопрос используемых здесь труб, фитингов и запорной арматуры всегда остается актуальным не только для продавцов и производителей, но и для ученых. Отрасль регулярно получает новые материалы, позволяющие создавать все более совершенные в работе и долговечные трубопроводы.
Особое место сегодня отводится полимерным материалам, которые представлены в широком спектре композиций. Самые распространенные из применяемых изделий – трубы ПВХ, ПЭ, ПП, металлопластиковые элементы. Конечно, металлические изделия по-прежнему привлекают потребителя своей прочностью, но они не могут сравниться с полимерными по долговечности и универсальности.
Большая часть полимерных элементов обладает таким параметрами, как надежности в работе, стойкость к механическому воздействию, небольшое количество соединений, способность выдерживать температурные колебания. Пластиковые трубы не зарастают, не влияют на вкус и запах транспортируемых по ним сред, да и стоят меньше, чем металлические.
Довольно часто сейчас во время строительства и реконструкции самых разных объектов применяют полипропиленовые трубы и фитинги. Эти изделия могут находиться и в составе систем отопления, и горячего, и холодного водоснабжения. Они имеют низкий уровень шума и просты в монтаже. Небольшой вес делает полипропиленовые трубы и фитинги выгодными для транспортировки.
Одним из самых востребованных материалов этой группы является сополимер PPR, который демонстрирует хорошую стойкость к горячей воде. Такой пластик способен заменить собой сталь. Полипропиленовые трубы и фитинги пригодны также и для создания промышленных систем, транспортирующих не только питьевую воду, но и такие агрессивные среды, как кислоты и щелочи. Расчет монтажа подобных трубопроводов регламентируется СНиП 2.04.01–85, 4101–2003, 40102–2000 и 40101–96.
При определенных условиях большую роль играет такое свойство изделий, как тепловое удлинение. У неармированных ПП труб тепловое расширение довольно значительное. Во избежание таких недочетов, данные элементы могут армироваться при помощи алюминия или стекловолокна. Включение таких материалов позволяет снизить коэффициент линейного расширения трубопровода в пять раз. Для предотвращения возникновения дефектов таких систем, полипропиленовые трубопроводы замоноличивать в изоляции.
Все работы по сварке полипропиленовых труб и фитингов должны проводиться в соответствии с существующим «Руководством по монтажу напорных трубопроводных систем из полипропилена». Во время монтажа подобных систем газовые ключи для затяжки фитингов не используются, поскольку такой подход способен привести к разрушению данных соединительных элементов.