Плавающий метод, по которому производится укладка паркета, предполагает, чтобы пол паркетный не был прикреплен клеем или гвоздями к основе. Основа должна быть прочной, ровной, сухой, чистой и отвечать всем требованиям стандартов. При условиях квадратного помещения, доски паркетные укладывают в длину по направлению падающего света. При условиях прямоугольного помещения будет более правильно укладывать доски паркетные в длину помещения, от направления древесного расширения. Паркетные работы предполагают, что нужно укладывать защитную гидроизоляционную прокладку на основу, если есть опасность появления сырости, в особенности, если основа выполнена из бетонного пола, железобетонной балки, пол над теплым помещением или если водосточные трубы встроены в пол.
Гидроизоляционная прокладка собой представляет полиэтиленовую прочную пленку (толщина которой не меньше 0,20 миллиметров), которую укладывают кусками с размером не меньше 200 миллиметров. Укладка паркета работа весьма сложная, ведь древесина является живым материалом, поэтому между стенами и полом нужно предусматривать расширительный зазор, который составляет 8-10 миллиметров. Кроме того, это относится и к трубам, порогам, ступенькам к плиточному или каменному полу, камину и т.д.
Приклеивание паркета идет по торцу доски по всей длине пазов. Паркетные доски с толщиной от 10 до 20 миллиметров приклеивают частично: по 10 сантиметров с “сухими” фрагментами до 50 сантиметров. Паз на торце приклеивают полностью. Паркет, который устанавливается плавающим методом, может сжиматься и расширяться, несмотря на трехслойную структуру, в зависимости от климатических изменений на протяжении всего года. Такой метод уменьшает естественное перемещение древесины, его можно использовать в процессе создания паркетных узоров, при котором доски укладывают в различном направлении.