Памятник из мрамора или надгробье из гранита?

Для того, чтобы отдать дань уважения усопшим, принято ставить на их могилах памятники из различных материалов. Сегодня крайне популярными материалами выступают гранит и мрамор, и перед тем, как выбрать материал окончательно, нужно внимательно рассмотреть свойства того и другого камня.

Начнем с мрамора, камня, издревле известного как отличный материал для памятника. В переводе с греческого название камня означает «блестящий камень», и это как нельзя лучше характеризует его основные свойства. Действительно, мраморные памятники отличаются исключительным блеском, при этом такой блеск находится не на поверхности, а словно идет изнутри, а под лучами солнца такой памятник играет совершенно новыми красками. Впрочем, даже у такого прекрасного изделия есть некоторые минусы – в частности, за ними нужен уход определенного рода. Нельзя протирать такие памятники растворами на жирной основе, поскольку останутся пятна или разводы. Кроме того, мрамор – материал мягкий, поэтому со временем на таком памятнике могут появиться трещины. Устранять их можно при помощи клея на основе эпоксидной смолы. Если же надпись на памятнике потускнела, ее легко подправить при помощи краски.

Альтернатива мраморным памятникам – это надгробья из гранита. Этот камень значительно прочнее, поэтому изделия из него не потеряют своих характеристик со временем. Уход за ним достаточно прост – его периодически надо протирать от пыли влажной тряпкой; в остальном памятники из гранита неприхотливы и достаточно привлекательны, хотя и не обладают таким сиянием, как мраморные. Впрочем, как и мраморные, памятники из гранита достаточно дороги, поскольку все красивые граниты добываются за рубежом; однако, на стоимость памятника влияет не только его материал, но и сложность изготовления, поэтому всегда можно выбрать оптимальный вариант.

Запись опубликована в рубрике Короткие заметки. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *