Плюсы монолитного домостроительства

Феномен роста объемов монолитного домостроения не дает покоя аналитикам отрасли. Действительно, почему так быстро на смену сборному железобетону, не имевшему конкурентов в СССР, пришел монолит? И почему именно он? Все можно объяснить довольно просто – монолитное домостроение имеет массу преимуществ по сравнению с панельным, например – несущественность шага конструкции. В использованном ранее сборном домостроении конструкции имели определенные размеры, и на заводе согласно технологии производства невозможно было изменить оснастку и ее форму.

Вот почему проектировщики и архитекторы вынуждены были создавать однотипные проекты –  они ограничены в принятии решений по проекту. Именно благодаря увеличению шага конструкции до 20 метров, до 16 метров стало возможным использовать новейшие решения в планировке квартир. Помимо того, что увеличилась ширина зданий, удалось сэкономить материал, а также снизить процентов на 30 расходы тепла, затрачиваемые на обогрев монолитного дома. Тем более интересно, что ограждающие конструкции имеют одинаковые теплотехнические качества.

В монолитных зданиях практически отсутствуют швы, это сказывается на звуконепроницаемости и теплопроводности зданий. Поскольку дополнительно используются эффективные утеплители, удается существенно улучшить в зимнее время режимы эксплуатации зданий, снизить объем и массу ограждающих конструкций за счет уменьшения толщины перекрытий и стен. В конченом итоге, все эти преимущества позволяют уменьшить вес зданий на 20 процентов, по сравнению с аналогичным зданием из кирпича.

При монолитном строительстве коррозия арматуры исключена, поскольку доставленная арматура 25 или меньшего диаметра сразу же укладывается в подготовленную опалубку и заливается бетоном, защищающим ее от разрушений. Немаловажно, что за счет облегчения веса конструкций, на порядок снижается материалоемкость возводимого фундамента, что сказывается на стоимости его обустройства.

Дополнительный плюс монолита в переносе производственного процесса на строительную площадку  – все используемые в ходе строительства элементы производятся прямо на площадке, а не на заводе, как в строительстве зданий из сборного железобетона. Особенно просто и легко строить монолитные дома, если удается устроить на площадке бетонный узел. Владельцы по достоинству оценят еще один плюс – потолок и стены можно сразу же отделывать.

Предоставлено сайтом  http://www.armatura-str.ru/

Запись опубликована в рубрике Короткие заметки. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *