Против грибка и плесени

Множество людей сталкиваются с такой проблемой, как подозрительные, непонятные пятна на стенах. Это плесневелые грибка, являющиеся признаком повышенной влажности и некачественной вентиляции в вашем доме. Плесень на стенах – колония одноклеточного грибка, который развивается из спор, присутствующих в воздухе в “законсервированном” состоянии. Как только появляются благоприятные условия, споры начинают усиленно размножаться. Условия, которые позволяют им это сделать – тепло и влажность. При попадании на влажную поверхность бетона, камня или древесины, споры прорастают тончайшими нитями. Для распространения этих грибков идеальными условиями являются: температура 20 градусов по Цельсию (хотя некоторые и при нулевой температуре могут расти, или даже при отрицательной температуре) и относительная влажность выше 95 процентов.

Грибок на стенах появляется по многим причинам. Прежде всего, это капиллярный подсос влаги по стенам влажных фундаментов. Часто такое бывает в зданиях старой застройки по причине отсутствия гидроизоляции.

Если все же есть грибок на стенах как бороться с ним? Основное средство, которое используется в борьбе против всех видов грибков – антисептики. Ими являются специальные химические составы, которые обладают противогрибковым (фугицидным) и противомикробным действием. В наше время большое распространение имеет водорастворимый антисептик, и, кроме того, составы, в которых разбавителем является скипидар или уайт-спирит.

Существуют антисептики, выполненные на масляной основе, как, например, креозот. Они работают таким образом: пропитывающее бесцветное вещество антисептика проникает в поверхность глубоко, особенно если речь идет о торцах деревянных изделий. Рынок строительных материалов представляет потребителям большое количество антисептирующих составов, но нужно понимать, что абсолютно универсальных средств быть не может.

Поэтому, приобретая препараты, поинтересуйтесь у фирмы-производителя или продавца-консультанта, для чего и как использовать данный продукт.

Запись опубликована в рубрике Короткие заметки. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий