Разновидности и характеристики сверла для работы с металлом

Сверло по металлу, что не трудно догадаться от соответствующего названия, применяется в том случае, когда в определенном металлическом предмете надо проделать отверстие. Стоит сказать, что метал может быть самым разнообразным: начиная со стали и определенных разновидностей чугуна, заканчивая металлокерамическими сплавами и металлами , которые относятся к цветным. Так же подобные сверла применяются и для соответствующих действий , которые надо выполнить, используя твердую пластмассу.

Наиболее распространены для подобной работы сверла, имеющие спиральное строение. Внешний вид таких инструментов заключается в наличии стержня c использованием пары канавок в виде винта. Наклон таких канавок в сторону оси приблизительно равен девяти-сорока пяти градусам, образуя тем самым кромки, которые режут металл. Помимо этого роль канавок заключается и в отводе образовавшейся стружки, которая появляется в процессе работы со сверлом.

Сверла спирального типа зачастую имеют хвостовики в виде цилиндра, конуса и шестигранника. Наиболее часто встречаемыми являются первые образцы. Сверло с хвостовиком в виде цилиндра по диаметру равно 12 мм, в виде конуса – 6-60 мм.

Хвостовик в виде цилиндра закрепляется в отверстии патрона или различных других приспособлениях, которые потом помогут закрепить его надежно в области шпинделя. Таким же образом крепится хвостовик конусообразной формы. При различной конусе и шпинделе надо прибегнуть к переходной втулке.

В зависимости от области применения, сверла для резьбы по металлу изготовлены из материала, который характеризуется как быстрорежущая сталь.

В зависимости от того, чем обрабатываются сверла, получается их исходный цвет. Если сверло обработано перегретым паром, то изделие будет черное. Оттенок золотого получается при снятии напряжения внутри сверла. Насыщенный золотой цвет говорит об обработке титаном, благодаря которому сверло становится прочнее. А серое сверло свидетельствует о том, что изделие не обрабатывалось вовсе.

Сверла российского происхождения маркируются в диаметре от 2 мм. Зарубежные же могут нести на себе всю необходимую информацию: от состава, вида метала, страны.

Сверла можно использовать и для манипуляций с другими материалами – деревом, стеклом. Однако для всего надо соблюдать определенные инструкции.

Если вы не являетесь знатоком в выборе сверел, то не лишним будет помнить, что дешевое – не значит лучшее. Скорее наоборот. И лучше покупки совершать в специализированных торговых точках, там вы точно оградите себя от некачественного товара.

Запись опубликована в рубрике Короткие заметки. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *