Розетки gira и jung: история одного несовпадения

Сегодня среди европейских стран представлено два основных типа розеток, которые между собой и комплектующими вилки не стыкуются. Это Британия и все страны, которые ранее были ее колониями; и вторая группа – большая европейская часть. На это следует обращать внимание во время путешествий, поскольку устройства в гостиницах и отелях не адаптированы под вилки компьютерной и мобильной техники.

Многие такие британские розетки имеют дополнительно переходник, а также предохранитель. Такая система в последнее время стала использоваться и в российских домах, поскольку перепады с подачей энергии выросли в частые явления. Он представлен в виде отдельной камеры, в которой есть заземления и система быстрого отключения от источника переменного тока.

Продумали британцы также и систему защиты от любопытных малышей. Каждая розетка gira снабжена защитной шторкой, которая открывает доступ к устройству после того, как взрослый вставил заземляющую часть всей электрической конструкции.

Отличаются устройства по принципу положения проводки в стене. Так, предохранитель располагается не в гнезде, а в самой вилке устройства, а проводка проложена по принципу кольцевой системы. Такие параметры дают возможность пропускать ток до 32 А.

Устройства отлично сочетаются с дополнительными предохранителями и радиальным типом проводки. Это позволяет оптимизировать работу многих электроприборов одновременно, без видимого вреда всей конструкции. Британская конструкция способна выдерживать до 10 А силы тока, а европейская – до 16. Поэтому, в случае комплектации вилки одного типа и розетки другого, может возникнуть пожар и повреждению не только коробки, но и всей проводки помещения. Разница в параметрах Штыри европейский вилки оптимально адаптированы и для розетки, и они на 2 мм меньше, нежели в конструкциях британского формата. Поэтому, чтобы подключить устройство с евровилкой в британскую сеть, необходимо отогнуть штыри на 1 мм каждый.

Разумеется, что этого делать не стоит. Также потенциально могут возникнуть сложности с удалением вилки из устройства, поскольку толщина клемм и контактов европейского типа меньше, нежели британского. В Малайзии, например, евровилка вставляется в британские устройства, и многие виды бытовой техники продаются с переходниками под две системы. Стоит отметить, что переходник, кроме стандартной функции преобразования одних параметров в другие, должен иметь и встроенный предохранитель. Чаще всего используется керамические сердечники, поскольку преобразование может спровоцировать возгорание. Внешне переходник похож на обычную вилку, только со штырями с одной стороны и открытыми отверстиями внутренних клемм с другой. Техническая адаптация При выборе электрических устройств для монтажа в помещениях, необходимо обращать внимание на указание модели и класса. Так, к примеру, предохранительное устройство типа BS 546 должно отвечать параметрам такой же розетки jung, и по показателям не превышать силу тока в 5 А.

Запись опубликована в рубрике Короткие заметки. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *